Amanhã, 12, entram em campo, as seleções do Brasil e Croácia, para disputar a primeira partida da Copa do Mundo de Futebol. O Brasil, pentacampeão mundial, como já sabemos, também “bate um bolão” em outro campo: a agricultura. E a Croácia?
De acordo com os critérios da OCDE, 92% da área total da Croácia é considerada área rural com 2.11 milhões de habitantes (48% da população). No período entre os recenseamentos de 1991 e 2001, a população rural decresceu (-75 000), mas decresceu ainda mais a população urbana devido a fatores de desestabilização, como a guerra.
A agricultura de semi-subsistência, bastante expressiva, a fraca diversificação da agricultura, as insuficientes atividades não agrícolas rentáveis coexistem com o envelhecimento da população nas áreas rurais da Croácia.
A divergência entre os níveis de vida urbana e rural é bastante significativa em termos de rendimentos, educação, infra-estruturas sociais, físicas e culturais.
Importância da agricultura
No contexto da economia global da Croácia, a agricultura desempenha, no entanto, um papel importante:
A agricultura, a floresta e a pesca representam mais de 6,5% do PIB. A percentagem de trabalho ativo agrícola no global do trabalho ativo representava em 2003, cerca de 7,3% (sem a floresta). Cerca de 10% da população ativa vive dos proventos da agricultura e da agroindústria.
De acordo com o Recenseamento Agrícola de 2003, existem 449.896 explorações na Croácia, 67% das quais têm menos de 2 ha. A área média das explorações é de 2.4 ha. As explorações familiares possuem 78% da terra arável e mais de 81% do total efetivo pecuário.
Produção agrícola
Mais de 60% do produto agrícola bruto é atribuível à produção vegetal e 40% aos produtos derivados da pecuária.
É auto-suficiente em trigo, açúcar, vinho, milho, carne de frango e ovos, quase auto-suficiente em leite (94%) e parcialmente em carne de porco (78%), carne de vaca (73%), e em carne de ovinos e caprinos (70%).
A produção croata contribui significativamente para o Mercado das regiões Balcãs do ocidente, especialmente para os cereais (em especial o milho e o trigo).
A produção de frutos e hortícolas é importante no que respeita a uvas e batatas a qual atinge 18% do PAB global. A produção de cereais e hortofrutícolas é proveniente das pequenas explorações, sendo metade da produção primária para o auto-consumo e a outra metade para o mercado.
Agropecuária
No que respeita à agropecuária, a produção de carne de suíno (depois dos cereais) é o segundo maior subsetor da agricultura croata (13% do total do PAB) seguido da produção leiteira (9%) e da carne de bovino (7%). As aves e os ovos são sectores menos importantes (representam 5% e 4% respectivamente).
As pequenas unidades de produção predominam, sobretudo, no setor dos bovinos, suínos, ovinos e caprinos. Pelo contrário, a produção de aves e ovos é produzida em unidades de grande escala. A produtividade agrícola, especialmente no setor dos suínos é baixa, devido à utilização de métodos e equipamentos de produção obsoletos.
Trocas comerciais
A Croácia é um importador líquido de produtos agro-alimentares, tendo um elevado balanço comercial negativo. Só para os produtos agrícolas base, a balança comercial a favor da Comunidade era cerca de 367 milhões de euros em 2005 (enquanto a UE exporta para a Croácia 580 milhões e importa 213 milhões de euros).
A UE é o principal parceiro comercial. O comércio residual está estabelecido com as regiões Balcãs do Oeste em particular com a Bósnia Herzegovina, tendo as exportações aumentado significativamente nos últimos anos.
A Croácia é membro da OMC desde 2002 tendo concluído vários acordos de livre comércio com países europeus, como o recente novo acordo CEFTA, assim como o Acordo de Estabilização e Associação (SAA) com a UE.
Indústria agroalimentar
O setor da indústria agroalimentar da Croácia representa 3-4% do PIB, valor que não registra alterações nos últimos anos.
A estrutura da agroindústria foi alterada gradualmente ao longo dos últimos dez anos levando ao desaparecimento das unidades de fabricação de larga escala para unidades de produção mais pequenas, modernas e eficientes. A privatização das agroindústrias está praticamente concluída. Inclui importantes subsetores de emprego: beterraba (19%), produção de carne e sua transformação (18%) e subsetor do leite e lacticínios (9,7%).
Lucratividade
Os setores com maior margem de lucros são a produção e processamento de tabaco, indústria da cerveja, do leite, chá, café e refrigerantes. No setor dos lacticínios predomina a produção de duas grandes unidades fabris (mais de 100 milhões de litros por ano) e cerca de 35 pequenas e médias empresas (abaixo de 50 mio litros por ano).
As maiores fábricas de lacticínios beneficiam de apoio técnico através da partilha do programa de aumento da quantidade e qualidade do abastecimento de leite obtido nas explorações. Contudo, 60% do leite entregue nas unidades fabris não respeita ainda a qualidade standard estabelecida na Comunidade.
A Croácia possui grande número de matadouros com capacidade subutilizada. Relativamente à grande maioria dos subsetores, existem 196 matadouros para carne de suínos e bovinos, 74 para aves, 20 para coelhos e carne de caça.
Só um número limitado de unidades de processamento de produtos de origem animal está aprovado para a exportação do mercado europeu.
Potencial
A indústria agroalimentar, no sector das frutas e legumes, apresenta condições climáticas e agro-ecológicas com significativo potencial de desenvolvimento. Efetivamente, este setor apresenta notável aumento da produção de sumos de frutos no período de 2000-2004. Contudo a produção geral permanece fraca e a transformação de frutos e legumes ainda é um dos subsetores da transformação industrial muito subdesenvolvido devido à produção insuficiente de sumos e vegetais em termos de qualidade e quantidade.