
Na edição deste mês, a equipe da revista Hortifruti Brasil, publicação do CEPEA, inova e traz o conteúdo 100% digital, com mais infográficos e com diagramação que facilita a leitura pelo celular. E, para este mês de abril, a revista traz como destaque quatro importantes hortaliças vistas como “pequenas”, mas que se revelam “grandes negócios”: beterraba, abóbora japonesa (cabotiá), brócolis e couve-flor.
Segundo pesquisadores da equipe de Hortifrúti do CEPEA, de fato, estas quatro hortaliças são cultivadas em muitas propriedades com menos de 10 hectares, porém, mais da metade da produção de beterraba, por exemplo, vem de grandes fazendas, onde as lavouras podem superar os 100 hectares. A escala da cabotiá, do brócolis e da couve-flor também vem se expandindo, com essas culturas tornando-se a principal ou de rotação em propriedades de maior porte.
O aumento de escala é motivado sobretudo pelo uso da mecanização, que permite investimento em infraestrutura e em maquinário, além de favorecer a padronização dos produtos colhidos/ofertados. No caso da beterraba, a escala viabiliza também o uso de câmaras frias para armazenagem.
Pesquisadores do CEPEA destacam que produzindo-se mais, o desafio passa a ser o de escoar grandes volumes em um mercado pequeno quando comparado às cadeias mais tradicionais de hortaliças, batata, tomate e cebola. A oferta desses produtos é bem recebida pelo consumidor, que busca alimentos mais saudáveis e práticos. O resultado tem sido o fortalecimento de novos grandes negócios.
Confira na edição completa detalhes sobre o perfil de produção, as oportunidades e os desafios destas quatro hortaliças!
Você também encontra nesta edição:
- ALFACE – Menores saída e qualidade pressionam cotações em SP
- BATATA – Preço segue abaixo dos custos de produção em março
- CEBOLA – SC é o principal estado a abastecer mercado em março
- TOMATE – Menor oferta impulsiona cotações
- CENOURA – Com maior ritmo colheita no Cerrado, preço volta a recuar
- CITROS – Demanda eleva preços da laranja in natura; valor recua na indústria
- MELANCIA – Oferta restrita garante novas altas de preços em março
- MELÃO – “Entre safras”: oferta diminui em março, e preço sobe
- UVA – Colheita da uva sem semente segue controlada
- MANGA – Preços da Tommy recuam; Palmer se valoriza em março
- MAÇÃ – Fim da colheita da gala abre espaço para a Fuji
- BANANA – Oferta da nanica se reduz e preço sobe, principalmente no Norte de SC
- MAMÃO – Baixa oferta garante boa rentabilidade em março