Um compromisso com o direito à alimentação e a segurança alimentar
O acesso a alimentos é direito de toda pessoa. Em 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU), com objetivo de conscientizar as pessoas sobre questões relativas à nutrição e à alimentação saudável.
O Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Programa Mundial de Alimentos (WFP), Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) promovem, nesta quarta-feira (16.10), às 19h, um evento no SESI Lab, em Brasília, para reforçar as iniciativas do Governo Federal referentes ao tema deste ano “Direito aos Alimentos para um Futuro e uma Vida Melhor”.
Para reafirmar o compromisso global e nacional com o combate à fome e a promoção da alimentação saudável, o evento trará um balanço das ações do Plano Brasil Sem Fome e as conquistas do Governo Federal na redução da fome e na promoção da segurança alimentar e nutricional no país. Desde o início da atual gestão, mais de 24 milhões de brasileiras e brasileiros foram retirados da situação de fome. Retirar o Brasil do Mapa da Fome é um desafio conjunto.
Durante a cerimônia, haverá falas de representantes da FAO, IICA, WFP, e FIDA, seguidas pela fala de Elisabetta Recine, presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (CONSEA), e dos ministros Paulo Teixeira e Wellington Dias.
Também será lançada uma cartilha digital que define conceitualmente 25 povos e comunidades tradicionais identificadas pelo Conselho Nacional dos Povos e Comunidades Tradicionais (CNPCT) e, de forma inédita, traz diretrizes para atendimento desse público, definido pelo Governo Federal como prioritários à implementação de iniciativas de promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada, no conjunto de programas e ações de promoção da segurança alimentar.
Para os convidados, será servido um coquetel com alimentos regionais e da sociobiodiversidade do Cerrado, reforçando o valor da agricultura familiar e da alimentação saudável.
Serviço:
Data: 16 de outubro de 2024
Local: Sesi Lab
Horário: 19 horas
Organização: MDS, MDA, FAO, WFP, IICA e FIDA
Tema: Dia Mundial da Alimentação – Direito aos alimentos para um futuro e uma vida melhor.
Matérias especiais
Neste mês de outubro, o MDS está produzindo uma série de matérias especiais para reforçar as iniciativas de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro. Além das matérias já publicadas, serão abordadas outras pautas referentes aos Programas Cisternas, Fomento Rural e Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana.