País tem oportunidade de se preparar para fornecer alimentos para um mundo cuja população cresce e precisa comer melhor, diz o autor
Quem, e como, irá alimentar a futura população da África? Aqui reside o grande drama civilizatório da 1ª metade do século 21.
Estimativas largamente conhecidas da ONU preveem um aumento populacional próximo a 2 bilhões de pessoas até 2050; dos atuais 8 bilhões, a população humana passaria para perto de 10 bilhões. O que poucos sabem é que 75% de tal acréscimo, ou seja, um total de 1,5 bilhões de habitantes, virá de apenas 22 países, sendo 11 deles africanos….
Começa pela Nigéria, país africano que será o 3º mais populoso do mundo em 2050, dobrando seus habitantes para 400 milhões, ficando apenas atrás da Índia (1,6 bilhões) e da China (1,4 bilhões). Saltos grandiosos de população também serão observados na Etiópia, no Congo, na Tanzânia e em outros países subsaarianos.
Segundo a FAO/ONU, cerca de 9,2% da população mundial, um total de 735 milhões de pessoas, sofriam de subnutrição no mundo, sendo 402 milhões (54,7%) na Ásia e 282 milhões (38,4%) na África.
Estudo do Insper sobre a geopolítica da fome, apresentado em recente reunião do Conselho Superior do Agronegócio (Cosag/Fiesp), indica que dietas alimentares mais saudáveis são mais caras exatamente nos países onde se concentra a subnutrição, sendo o consumo de gêneros amiláceos (trigo, milho, mandioca, batata) mais elevado.
Em muitos locais, na África especialmente, a disponibilidade de alimentos esbarra nas deficiências de sistemas de distribuição, incluindo a refrigeração. Geladeiras são essenciais para melhorar a dieta alimentar dos mais pobres, enfrentando a má alimentação oferecida pelos snacks ultraprocessados, fáceis de serem armazenados.
O quadro é deveras preocupante. O crescimento populacional, a urbanização e a consequente elevação da renda familiar média são fatores que, somados, farão crescer a demanda mundial por alimentos a níveis atualmente insuportáveis. As pessoas tenderão, como já ocorre, a comer mais e melhor, diversificando e enriquecendo sua dieta com proteínas (carnes, principalmente), frutas e legumes….
De onde virão tais alimentos? Quem os produzirá? Como chegarão alhures? A que preço?
Muitos supõem, corretamente, que o Brasil cumprirá um papel importante nessa tarefa alimentar global, principalmente por dispor de grandes áreas produtivas, já desmatadas, ocupadas com pecuária extensiva e de fácil inclusão no ciclo da agropecuária tecnológica. Poderiam, bem utilizadas, dobrar a nossa produção de alimentos.
Essa grande vantagem do Brasil, a fartura de áreas, pode perder importância relativa face ao estupendo sucesso da energia solar. Por quê?
Porque áreas antes desprezadas, localizadas em zonas desérticas, começam a ser convertidas em campos de elevada produção alimentar graças ao avanço da irrigação. Energia solar e oferta de água –muitas vezes dessalinizada dos oceanos– estão transformando e verdejando os desertos do Saara e do Oriente Médio. Aumentando a escala, cairão os custos unitários de produção. Serão competitivos?…
Existem muitas perguntas ainda sem respostas. Uma coisa é certa: na equação da segurança alimentar mundial, o agro brasileiro fará parte da solução….
Não pode, porém, dormir em berço esplêndido. Temos que aproveitar as oportunidades do mercado, aprimorar o modelo sustentável de produção rural e oferecer segurança jurídica aos investimentos no campo….
Ajudar a alimentar o mundo e fazer o país progredir. Pela força do agro.
Xico Graziano é engenheiro agrônomo e doutor em administração.
Artigo publicado no Poder360 e gentilmente cedido a SNA pelo autor
Edição de texto e imagens: Marcelo Sá – jornalista/editor e produtor literário (MTb 13.9290)