A produção de grãos no ciclo 2023/2024 está estimada em 297.54 milhões de toneladas. O volume é 7% menor do que o da temporada anterior, o que representa menos 22.27 milhões de toneladas a serem colhidas. A quebra é resultado das condições climáticas adversas que influenciaram as principais regiões produtoras do País.
Já os cultivos de segunda safra, que tiveram a colheita iniciada, têm registrado melhores produtividades e, ao se comparar a estimativa divulgada nesta quinta-feira (13) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) com a publicada no mês de maio, é verificado um aumento de 2.1 milhões de toneladas, com destaque para o milho, o algodão em pluma e o feijão.
Milho
Principal cultura da 2ª safra, o milho tem uma estimativa de produção de 88.12 milhões de toneladas. A colheita do cereal neste ciclo já atingiu cerca de 7,50% da área plantada, segundo indica o Progresso de Safra divulgado nesta semana pela Conab. Segundo o 9º Levantamento, há disparidade das condições climáticas registradas no País, mas foi verificado em importantes estados produtores uma melhora na produtividade das lavouras.
Enquanto que em Mato Grosso do Sul, São Paulo e parte do Paraná, a redução e/ou falta de chuvas durante longos períodos no ciclo do milho 2ª safra provocaram quedas no potencial produtivo, no Mato Grosso, Pará, Tocantins e parte de Goiás, as precipitações bem distribuídas ao longo do desenvolvimento da cultura e a tecnologia usada pelo produtor têm resultado em boas produtividades nos talhões colhidos e boas perspectivas nas áreas ainda em maturação. Com isso, a estimativa da produção total do grão é de 114.14 milhões de toneladas.
Algodão
O clima também tem favorecido o algodão, cujas lavouras se encontram predominantemente nas fases de formação de maçãs e maturação. Nesta temporada, a área plantada está estimada em 1.94 milhão de hectares, aumento de 16,90%, o que influencia na expectativa de aumento de 15,20% na produção da pluma, que pode chegar a 3.66 milhões de toneladas.
Feijão
Importante para o consumo dos brasileiros, o feijão deverá registrar um aumento de 9,70% na produção total na temporada 2023/2024, ultrapassando as 3.3 milhões de toneladas. Apenas na segunda safra da leguminosa, a Conab estima um aumento de 26,3% no volume a ser colhido, impulsionado pelo cultivo do feijão preto e do caupi, que devem registrar uma colheita de 589.400 toneladas e 462.800 toneladas, respectivamente.
Para o feijão preto, a alta é influenciada pela melhora de 8,50% na produtividade e, principalmente, pela maior área destinada para ao plantio da cultura, um aumento de 63,50% chegando a 331.000 hectares. Já para o caupi o cenário é oposto. Enquanto a área aumentou 4,90%, o desempenho das lavouras registra uma melhora de 20,60%. Na terceira safra da leguminosa, cerca de 60% da área é irrigada e o plantio está em andamento.
Arroz
Para o arroz, outro importante produto para o mercado interno, é esperada uma produção de 10.395 milhões de toneladas. De uma maneira geral, houve um aumento na área plantada em comparação a da temporada anterior, motivado na época do plantio pela expectativa de bons preços praticados no mercado do cereal. Porém, o rendimento médio deverá ficar comprometido por conta dos danos às lavouras sul-rio-grandenses.
Soja
Com a colheita finalizada, a soja tem uma produção estimada em 147.35 milhões de toneladas, queda de 4,70% ou 7.26 milhões de toneladas em relação à safra anterior. No atual ciclo, a área plantada da oleaginosa foi maior, no entanto as condições climáticas adversas impactaram negativamente a produtividade média no País.
Culturas de inverno
O plantio já foi iniciado, e para o trigo, principal produto cultivado, atinge 46,80% da área. No Paraná, o plantio teve início em abril, no entanto, no Rio Grande do Sul, maior estado produtor do cereal de inverno, os trabalhos nesta safra estão prejudicados pelas condições climáticas que ainda não são favoráveis devido ao excesso de umidade que impossibilita o manejo das áreas a serem semeadas.
Mercado
Neste 9º levantamento, a Conab manteve praticamente estáveis as estimativas do quadro de suprimentos da safra 2023/2024 para os principais produtos analisados, quando comparado com as informações divulgadas no último mês. Entre as diferenças está a atualização dos estoques de passagens de milho, algodão e feijão, a partir dos ajustes realizados no volume a ser colhido destes produtos.
Outras informações sobre o cultivo e as condições de mercado sobre as principais culturas cultivadas no país podem ser encontradas no 9º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024.