Primeira reunião de planejamento será em Atibaia, SP, em 12 de fevereiro
A maioria dos consumidores ainda não conhece, mas, quando conhecer, certamente irá exigir os alimentos da Produção Integrada (PI Brasil). A PI Brasil é um Programa coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parceria com o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Congrega esforços de várias instituições de pesquisa, ensino e extensão, atuando junto a produtores rurais com o objetivo de garantir a produção de alimentos de alta qualidade, obtidos de forma a reduzir os riscos ao ambiente, aos trabalhadores rurais e aos consumidores. Numa época em que são divulgados casos de contaminações de alimentos por agrotóxicos, a PI Brasil surge como excelente ferramenta para o produtor que adota boas práticas comprovar a segurança e qualidade do seu produto.
Usando as melhores técnicas agropecuárias propostas pela pesquisa e transferidas aos produtores e técnicos por agentes de ensino e extensão, os procedimentos adotados em todas as etapas de produção são registrados, gerando rastreabilidade. Se houver qualquer dúvida no ponto de venda, é possível resgatar exatamente qual foi o caminho percorrido na produção daquele alimento e responder questões dos consumidores e/ou vendedores.
Como identificar esses produtos diferenciados no mercado? Através do Selo “Brasil Certificado: Agricultura de Qualidade”. Esse selo é fornecido pelo Inmetro apenas para os produtores que passarem por uma auditoria ou avaliação da conformidade, realizada por certificadoras reconhecidas. Como em qualquer certificação de terceira parte – como as normas ISO, por exemplo – o profissional que avalia a produção não pode estar envolvido com a mesma. A avaliação é muito criteriosa. Os auditores verificam diversos detalhes como: comprovantes de treinamentos das pessoas que trabalham nas lavouras; listas de presença das capacitações realizadas; notas fiscais e receituários agronômicos dos produtos utilizados; recibos de embalagens vazias de agrotóxicos; cadernos de campo onde são registrados os procedimentos dos cultivos; análise de solo e água, entre outros. Além destes documentos, os colaboradores são entrevistados e pontos como casa de embalagem, locais de armazenamento de agrotóxicos, banheiros e lavouras são inspecionados. Se tudo estiver em conformidade com as normas da PI, são realizadas análises de resíduos de agrotóxicos e análises microbiológicas em amostras do produto. Caso o resultado das análises seja adequado, o Inmetro finalmente autoriza o produtor a utilizar o Selo “Brasil Certificado: Agricultura de Qualidade”.
Apesar de existirem cerca de 50 projetos de PI para vários produtos agropecuários no Brasil, apenas alguns possuem o Selo. É o caso do morango da região de Atibaia, Jarinu e Valinhos, no Estado de São Paulo. Os membros da Associação de Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região iniciaram, em 2006, a conversão do sistema convencional para o sistema de Produção Integrada, com apoio da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e da Prefeitura da Estância de Atibaia. Com o passar do tempo, o projeto angariou apoio de diversas outras instituições e, em 2011, os produtores finalmente conquistaram o direito de utilizar o Selo.
Fagoni Fayer Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e coordenadora do Programa de Produção Integrada de Morango do Estado de São Paulo explica que, infelizmente, o consumidor brasileiro ainda não conhece esse Programa e esses produtos tão diferenciados.
Pensando em tornar conhecidos os produtos da PI Brasil, a Comissão Estadual da Produção Integrada de São Paulo (Cepi-SP) reuniu-se no final de janeiro na Ceagesp, em São Paulo, SP para planejar uma grande ação de divulgação do Selo “Brasil Certificado: Agricultura de Qualidade” para o ano de 2014.
Além dos membros e convidados da Comissão – representantes do Mapa, Embrapa, Ceagesp, Prefeitura de Atibaia, Prefeitura de Piedade, Associação de Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região, Sindicato Rural de Ibiúna e Centro Paula Souza – estiveram presentes representantes de redes varejistas que comercializam produtos hortifrutícolas de alta qualidade e que trabalham com um público de excelência formado por consumidores interessados em produtos diferenciados como os da PI Brasil.
As redes varejistas concordaram em apoiar a Cepi-SP em uma grande ação para apresentar os produtos certificados em duas de suas lojas na cidade de São Paulo, na “Semana Brasil Certificado”. Um Grupo de Trabalho foi formado para planejar esta ação.
Considerando que o volume de produtos certificados ainda é pequeno, mas a ruptura de fornecimento se o consumidor realmente passar a procurar os produtos com selo será um problema ainda mais grave do que a falta de divulgação, a Cepi-SP possui um grande desafio pela frente. Mas Augusto Luís Billi, fiscal do Mapa e coordenador da Cepi-SP, acredita que, se a iniciativa tiver êxito, o Estado de São Paulo poderá funcionar como modelo para futuras divulgações no restante do país. Assim, desde já, o Grupo de Trabalho fará reuniões de planejamento das ações para que, até em agosto de 2014 a “Semana Brasil Certificado” seja realizada com sucesso.
A primeira reunião do Grupo de Trabalho será realizada em Atibaia, SP, em 12 de fevereiro de 2014, em um workshop para estruturação da campanha e à noite, no Parque do Morango “Duílio Maziero”, o Grupo fará um seminário para o grupo de produtores de morangos certificados, com objetivo de organizar e garantir o fornecimento de morangos durante a semana “Semana Brasil Certificado”.
Os produtos oferecidos para divulgação, degustação e compra serão maçã, melão e morango.
Fonte: Embrapa