Boi
No balanço do 1º semestre de 2023, o Brasil exportou a todos os destinos mais de 1 milhão de toneladas de carne bovina (in natura e industrializada), volume que fica abaixo apenas do exportado no mesmo período de 2022, que foi recorde, segundo dados da Secex compilados pelo CEPEA. E os principais destinos da carne brasileira nesse período foram China, Estados Unidos e Hong Kong.
No caso da China, o volume exportado pelo Brasil de janeiro a junho deste ano totalizou 512.360 toneladas de carne, ou seja, representando pouco mais de 50% de toda o volume embarcado pelo País. Pesquisadores do CEPEA ressaltam que as exportações seguem como importante canal de escoamento da carne bovina brasileira, sobretudo ao longo dos últimos meses, em que se verifica um enfraquecimento na demanda doméstica pela proteína e aumento na oferta de animais para abate.
Suínos
Os preços médios da carne suína seguem em alta. Segundo levantamento do CEPEA, a proteína vem registrando valorizações sutis desde o final de junho, ganhando força no início do mês, quando tradicionalmente a demanda se aquece, devido ao recebimento de salários. Com relação à competitividade, o preço médio da carne bovina também está avançando, enquanto o da carne de frango vem registrando queda nesta parcial de julho. Nesse cenário, a proteína suinícola perdeu competividade frente às concorrentes.