Frente a uma população de pouco mais de 203 milhões de habitantes e uma disponibilidade interna próxima de 9,9 milhões de toneladas de carne de frango, os brasileiros tiveram à sua disposição, em 2022, cerca de 48,6 kg per capita do alimento, volume mais de 10% superior ao registrado em 2010 (último censo anterior) e novo recorde na história do setor.
Esse resultado tem como base a produção total de carne de frango (dados da ABPA), a exportação anual do produto (SECEX/ME) e o resultado do último censo, divulgado ontem (28) pelo IBGE, que apontou, para o período, crescimento médio anual da população pouco superior a meio por cento, o menor índice já registrado.
Entre 2010 e 2022 a produção brasileira de carne de frango aumentou quase 19%, enquanto as exportações registraram expansão próxima de 22%. Isso redundou em um aumento na disponibilidade interna de cerca de 17,5%. Mas como o crescimento vegetativo da população não passou de 6,5%, a disponibilidade per capita (e o consumo, porque não houve formação de estoques) aumentou mais de 10%.
É verdade que, nesse espaço de tempo, houve altos e baixos no volume per capita disponível. Nos 13 anos decorridos desde 2010, o primeiro recorde (47,534 kg) ocorreu já no ano seguinte (2011) mas, devido a crises econômicas, só foi novamente superado nove anos depois, em 2020. Em 2021 a oferta permaneceu estável, sendo superada em 2022 (aumento de 0,58% em relação a 2021).