80% da produção de amendoim de São Paulo é exportada

A intenção de cultivo da lavoura de amendoim sinaliza com estabilidade na área a ser plantada, em todo o Brasil. No Estado de São Paulo, a cultura de amendoim também é conhecida por sua tolerância a diversas espécies de pragas, contribuindo para diminuir a quantidade dessas infestações nas regiões de plantio.

Seu cultivo é conduzido principalmente em rotação com a cana-de-açúcar e pastagens. O plantio nessas áreas de renovação de cana proporciona à cultura principal, entre outros benefícios, a baixa incidência de infestação de plantas daninhas, além de deixar resíduos de nutrientes no solo, contribuindo para amenizar os custos de implantação dos canaviais.

No caso do plantio em rotação com a cana, é importante que os cultivares de amendoim sejam de ciclo compatível com a duração do período de rotação do canavial.

Em São Paulo, as principais regiões de cultivo de amendoim são as da Alta Mogiana (Ribeirão Preto, Dumont, Jaboticabal e Sertãozinho) e da Alta Paulista (Tupã e Marília). Cerca de 80% da produção é destinada às exportações (a maior parte para os países europeus) e o restante é consumido internamente pelas indústrias de doces.

São Paulo concentra também os demais elos da cadeia agroindustrial do amendoim, ou seja, o beneficiamento, indústria confeiteira e a indústria de óleo vegetal. Menor disponibilidade de área por parte das usinas de cana-de-açúcar, com as quais o amendoim faz rotação, bem como preços pouco atraentes, são as razões para essa estabilidade.

 

Fonte: Conab

 

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