Os vinhos finos e espumantes Pinto Bandeira, no distrito de Bento Gonçalves (RS), agregam características da geografia e do “saber-fazer” local. São elaborados exclusivamente com as oito cultivares autorizadas procedentes da área geográfica delimitada, a partir de padrões de identidade e qualidade, controlados pelo Conselho Regulador da Indicação de Procedência.
A produtividade dos vinhedos é acompanhada e os padrões de maturação das uvas para vinificação são diferenciados. A elaboração, engarrafamento e envelhecimento dos vinhos devem ser restritos à área geográfica delimitada, sob rigorosos padrões de qualidade química, normas de rotulagem e padrões de qualidade sensorial dos vinhos entre 85% e 100%, conforme publicação da Revista A Lavoura – Edição nº 704/2014, na seção Indicação Geográfica: Pinto Bandeira (páginas 36 a 41).
Os vinhedos e vinícolas cadastrados devem declarar a quantidade produzida em cada colheita, o volume dos produtos elaborados, e as análises químicas diferenciadas dos vinhos, que são controlados por selo numerado, rastreados e aprovados, às cegas, pela Comissão de Degustação.
COLONIZAÇÃO ITALIANA
Com paisagem que agrega montanhas de revelo ondulado, encostas íngremes e vales fechados, pontuados por matas nativas, a região foi colonizada por imigrantes italianos, a partir de 1876. De tradição agrícola, assim que chegaram, deram início ao cultivo de produtos para subsistência e, seguindo a tradição, os parreirais.
Consta que a produção artesanal de vinhos na região data de 1880, mas, foi na década de 1930 que se instalou na região uma filial da Cooperativa Vinícola Riograndense, que atuou decisivamente na disseminação de variedades de uvas para vinhos finos. Ali, a produção de vinhos e espumantes é uma tradição passada de pais para filhos e considerada um culto à memória dos antepassados italianos.
BELAS PAISAGENS
A paisagem do meio rural da região da Indicação de Procedência Pinto Bandeira é uma atração a mais para os turistas. Por isso, o enoturismo é uma das atividades das vinícolas, desde uma visita com degustação conduzida por profissional até a hospedagem em pousada. A natureza, as culturas temporárias e as diversas espécies de frutíferas convivem com a marca principal de Pinto Bandeira: a vitivinicultura e a sociedade que a produz.
As estações bem marcadas oferecem diferentes paisagens nas diferentes épocas do ano. Se no inverno as videiras estão em repouso, os pessegueiros se enchem de flores cor-de-rosa. Na primavera, as videiras exibem o verde claro dos brotos e frutos ao longo de estradas coloridas pelas roseiras.
No verão, é possível sentir no ar o aroma das uvas maduras e, no outono, são os tons de amarelo, vermelho e marrom que pintam a paisagem, marcando a chegada do repouso das videiras e de amadurecimento dos vinhos.
Entre os cultivos da videira, a evidência da fauna e a flora locais, como a araucária. As encostas onduladas e íngremes formam vales fechados onde se descortinam paisagens de floresta intensamente verdes, que servem de moldura e cenário para a vitivinicultura. As estradas que cortam as paisagens destacam, ainda, algumas características da sociedade local.
As residências em cada pequena propriedade, os capitéis e capelas que mostram a religiosidade das comunidades e os salões de festas, onde os moradores comemoram os resultados de muito trabalho.
PRODUTOS E VARIEDADES AUTORIZADOS
* Vinho Espumante Fino – exclusivamente pelo método tradicional: Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico, Viognier.
* Vinho Fino Tinto Seco: Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, Pinotage, Ancellotta, Sangiovese.
* Vinho Fino Branco Seco: Chardonnay, Riesling Itálico, Moscato Branco, Moscato Giallo, Trebbiano, Malvasia Bianca, Malvasia de Candia, Sémillon, Peverella, Viognier, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer.
* Vinho Moscatel Espumante: Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscatel Nazareno, Moscato de Alexandria, Malvasia de Candia, Malvasia Bianca.
PRODUTO
Os vinhos da Indicação de Procedência de Pinto Bandeira são elaborados com, no mínimo, 85% de uvas produzidas na área delimitada, vinhedos com controle de produtividade, elaboração, engarrafamento e envelhecimento dentro da área delimitada, com rigorosos padrões de qualidade química e sensoriais dos vinhos.
Leia esta reportagem (páginas 36 a 41), entre outras superinteressantes, na edição nº 704/2014 da Revista A Lavoura, clicando aqui.
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