5º Congresso de Agribusiness

Segurança alimentar e cadeia produtiva

24 e 25 de novembro de 2003

Edição dos anais para visualização online

Anais do 5º Congresso de Agribusiness: versão online

Programa do evento

ABERTURA

A educação, a cultura e a saúde conduzem à segurança alimentar

Octavio Mello Alvarenga, Presidente da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA)

O agronegócio é hoje o segmento mais dinâmico da economia

Christino Áureo da Silva, Secretário de Estado de Agricultura, Abastecimento e Pesca

A parceria dos setores público e privado é essencial para o agronegócio

Roberto Rodrigues, Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

1º PAINEL: Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Animal

As exportações geram renda, empregos e divisas

Marcus Vinícius Pratini de Moraes, Presidente do Conselho da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC)

Produção e mercado de suínos e aves

Dirceu João Duarte Talamini, Chefe Geral da Embrapa Suínos e Aves

O conceito da regionalização do abate de carne no Brasil

Francisco Bendrau Sarmento, Diretor da Agribusiness Consultants

A remuneração mais justa ao produtor o tornará mais competitivo

Renato Cassim Cavalini, Presidente das Fazendas Bartira

Segurança alimentar na cadeia produtiva do leite e alguns de seus desafios

Matheus Bressan, Pesquisador da Embrapa Gado de Leite

O papel da vigilância e fiscalização sanitária

Eduardo de Nigris, Médico-Veterinário especializado em Vigilância Sanitária (RJ)

2º PAINEL: Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Vegetal

Programa “Banco Rio de Alimentos”, proposta de nova realidade para o País

Orlando Santos Diniz, Presidente da Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro

A cadeia produtiva da pomicultura

Arival Pioli, Diretor Industrial e Administrativo da Fischer Fraiburgo Agrícola Ltda., SC

Rastreabilidade/métodos de preservação de identidade – alimentos e rações com transgênicos

Augusto C. M. Freire, Diretor de Desenvolvimento de Negócios do Brasil – Certificadora Cert ID LC

A segurança alimentar no setor supermercadista

Aylton Magno Fornari, Vice-Presidente da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)

Proteção sustentável do meio ambiente

Fernando Cesar Alonso de Oliveira, Gerente de Produtos da Native Produtos Orgânicos Comercial Importadora e Exportadora Ltda.

Segurança e qualidade em produtos orgânicos

Maria Cristina Prata Neves, Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

As diversas questões a respeito de transgênicos

Silvio Valle, Pesquisador titular e coordenador de curso de biossegurança da Fundação Oswaldo Cruz

3º PAINEL: A segurança alimentar é uma responsabilidade do produtor?

Lei do Bioterrorismo – impacto nas exportações brasileiras do agronegócio

Eduardo Coelho Fernandes, Coordenador Geral do Departamento de Operações de Comércio Exterior (DECEX)

O uso de medicamentos veterinários e segurança alimentar

João Palermo Neto, Doutor em Farmacologia

Segurança alimentar em aqüicultura

João Lorena Campos, Gerente Técnico – Mar & Terra Ltda.

Princípios da segurança alimentar: participação conjunta do Governo e da Sociedade

Eduardo Batista Borges, Presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro

Pesquisa & desenvolvimento e segurança alimentar

José Roberto Rodrigues Peres, Assessor do Diretor-Presidente da Embrapa

O papel da ANVISA na segurança alimentar

Lígia Maria Cantarino Da Costa, Médica Veterinária e Assessora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Segurança do alimento e cadeia produtiva

Rui Eduardo Saldanha Vargas, Médico Veterinário Diretor do Departamento de Inspeção de Produtosde Origem Animal (DIPOA)

Em condições favoráveis, o setor agrícola brasileiro dá respostas imediatas e positivas

Ramon Gamoeda Belisário, Gerente Técnico da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB)

4º PAINEL: Cadeia Produtiva de Produtos Orgânicos

Orgânicos: do Brasil para o mundo

Alexandre Harkaly, Vice-Presidente Executivo do Instituto Biodinâmico (IBD)

O orgânico é também uma filosofia de vida

Celina Vargas do Amaral Peixoto, Diretora do SEBRAE/RJ

Segurança alimentar e comércio exterior

Cláudio Guimarães, Diretor-Presidente de King of Palms, Amapá

Do mercado financeiro para a produção bem-sucedida de orgânicos

Dick Thompson, Proprietário do Sítio do Moinho

Para consumidores, orgânico é sinônimo de saúde

Maria Beatriz Bley Martins Costa, Diretora do Planeta Orgânico

A cadeia produtiva orgânica – da produção aos alimentos processados

Pierre Landolt, Proprietário da Fazenda Tamanduá, Paraíba

Orgânico é sinônimo de qualidade de vida

Renato Hauptmann, Presidente do Conselho Deliberativo da Associação do Agronegócio Certificado Orgânico (AECO)

As políticas públicas para o fortalecimento da agroecologia na agricultura familiar

Jean Pierre Medaets, Assessor Técnico, Secretaria da Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Brasília

5º PAINEL: Quebrando Paradigmas na Biotecnologia

A atuação da Eastman Chemical no Brasil

Pedro L. Discacciati Fortes, Gerente de Desenvolvimento de Novos Negócios da Eastman Chemical no Brasil

A agricultura e o desenvolvimento tecnológico

Fernando de Castro Reinach, CEO, Allelyx Applied Genomics

Sustentabilidade, crescimento econômico e plantas transgênicas

Elibio L. Rech, MSc. PhD, pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Biotecnologia na alimentação como fator de qualidade na produção animal

Fernando Rutz, Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas

A CTNBio e a Política Nacional de Biossegurança

Vasco Ariston de Carvalho Azevedo, Chefe do Laboratório de Genética Celular e Molecular da UFMG

Transgênicos: noções básicas – aproximando a Ciência da Sociedade

Leila Macedo Oda, Presidente da ANBio – Associação Nacional de Biossegurança

Biotecnologia da reprodução bovina

Luis Adilson Bon, Presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Estado do Rio

Biotecnologia e segurança alimentar

Silvia Yokoyama, Gerente de Relações com a Comunidade Científica da Monsanto