As propriedades terapêuticas dos cogumelos eram conhecidas desde a antiguidade pelos egípcios e chineses, que acreditavam que a planta – sem raiz, nem clorofila –, “afinava o sangue”, reduzia infecções e era afrodisíaco.Pesquisas realizadas nas últimas décadas dão conta que pelo menos 30 variedades de cogumelos possuem propriedades medicinais. É o que publicou a Revista A Lavoura, na seção Alimentação&Nutrição (páginas 38 e 39), na edição nº 700/2014.
Há séculos usados na alimentação, por diferentes culturas, os cogumelos apresentam elevado teor proteico e baixo teor de gordura, além de grande quantidade de carboidrato, fibras e vitaminas, como tiamina, riboflavina, ácido ascórbico, além de vitamina D2 (calciferol) e minerais.
CONTRA O ENVELHECIMENTO
Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) estudaram o valor nutricional de dezessete espécies de cogumelos ao longo de dois anos. O fungo, desprovido de raiz e de clorofila, tem importante ação antioxidante, que previne o envelhecimento das células.
Cada tipo de cogumelo apresenta determinada composição nutricional, que também varia conforme o método de cultivo. No geral, têm a vantagem de serem pouco calóricos: em 100 gramas de shitaki ou shimeji, por exemplo, há apenas 35 calorias. Riquíssimos em nutrientes, eles fortalecem o sistema imunológico, estimulando as células conhecidas como “natural killers”, que combatem infecções por vírus e células tumorais. Suas fibras solúveis ajudam na digestão e atuam na remoção de resíduos e toxinas intestinais.
ALIMENTO FUNCIONAL
Considerado alimento funcional, o cogumelo ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças como câncer, cardiovasculares, infecções e doenças autoimunes como a artrite reumatoide e o lúpus, pois atua no sistema imunológico.
São também usados para o desenvolvimento de medicamentos para a prevenção de câncer, diabetes, hiperlipidemias, arteriosclerose e hepatite crônica. Cem gramas de cogumelo têm mais folato (ácido fólico) do que recomenda a Organização Mundial de Saúde (OMS) para um dia.
O ácido fólico atua na formação de produtos intermediários do metabolismo, que, por sua vez, estão envolvidos na formação celular e atuam na formação e maturação das hemácias e leucócitos. Para melhor aproveitamento das suas propriedades, recomenda-se o consumo do cogumelo cru ou minimamente processado.
PROTEÍNA
Além de rico em sais minerais, vitaminas, carboidrato e gordura insaturada, o cogumelo contém 21 aminoácidos essenciais para o corpo, e apresenta um número de proteínas duas vezes maior do que o encontrado na carne bovina.
Os tipos de cogumelos comestíveis mais disponíveis no mercado são o shiitake e o shimeji, popularizados pela culinária japonesa, principalmente; o agaricus blazei, o funghi secchi e o champignon.
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Fonte: A Lavoura – Edição nº 700/2014