A Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) e o Governo Popular do Condado de Pengxi, por meio da cidade de Suining (China), assinaram nesta quarta-feira (25) um Memorando de Cooperação para a construção conjunta de uma base que integre pesquisa científica, demonstração e promoção para promover o desenvolvimento de alta qualidade da indústria de vegetais e frutas entre Brasil e China.
O vice-presidente da SNA, Hélio Sirimarco, reforçou em sua fala que a SNA é uma instituição que serve de elo entre os mais variados setores de produção agropecuária nacional e internacional, e também enfatizou sobre a estreita relação com a China, incluindo a recepção, sistemática, de delegações daquele país em busca de intercâmbio com o Brasil.
Tecnologias de irrigação
“Este grupo, especificamente, é de uma região que se destaca na produção de hortifrutis e quer intercambiar tecnologias e produtos; e um dos pontos muito importantes da tecnologia chinesa neste setor está voltada para a irrigação. Por vezes, dispomos de áreas próprias para o cultivo, mas a falta de umidade no solo em algumas regiões aparece como um gargalo. Daí a importância deste intercâmbio. Agora iremos aguardar a manifestação de interesse específico deste Condado para que possamos contactar os produtores e empresários brasileiros”, disse Hélio Sirimarco.
Importação de hortifrutis
De acordo com o prefeito do Condado de Pengxi, Wu Hongbin, a intenção é importar excelentes variedades de frutas e vegetais do Brasil para enriquecer os recursos locais de frutas e vegetais e melhorar a qualidade e a competitividade de mercado de frutas e vegetais em sua localidade.
“Também pretendemos importar tecnologias avançadas de plantio de hortifrutis utilizadas no estado fluminense com vistas a alcançar uma produção agrícola eficiente e sustentável”, enfatizou Wu Hongbin.
Relação Brasil – China
Na última terça-feira (24), representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), do setor de Administração Geral de Alfândega da China (GACC) e ainda o Vice-Ministro chinês, Zhao Zenglian, reuniram-se para discutir temas estratégicos voltados para a ampliação do comércio agropecuário entre Brasil e China, com foco na revisão e atualização de protocolos sanitários e fitossanitários, fortalecendo ainda mais a parceria entre os dois países.
A equipe brasileira demonstrou interesse na abertura do mercado chinês para miúdos de bovinos e carne bovina com osso, ampliando as oportunidades de exportação de produtos de origem animal.
A China é o principal parceiro comercial do Brasil no setor agrícola, respondendo por 33,91% das exportações do País. Nos primeiros oito meses deste ano, o Brasil exportou aproximadamente US$ 38 bilhões em produtos agrícolas para a China, com 68% desse total proveniente do complexo da soja.
A reunião ainda tratou da previsão de assinatura de protocolos, durante a próxima reunião da cúpula do G20, para a exportação de uvas frescas, gergelim, sorgo, farinha e óleo de pescados.