Produção mundial de café foi estimada em 176,2 milhões de sacas de 60kg para a safra 2024–2025
O Brasil continua sendo o maior produtor de café do mundo, com uma produção total estimada em 58,81 milhões de sacas, das quais 42,10 milhões são de C. arabica e 16,70 milhões de C. canephora. Isso equivale a 33,3% da produção mundial prevista.
O Vietnã, o segundo maior produtor, espera produzir 29,1 milhões de sacas, com 27,9 milhões de sacas de C. canephora e apenas 1,2 milhão de sacas de C. arabica, representando 16,5% da produção mundial.
A Colômbia, que produz exclusivamente C. arabica, é o terceiro maior produtor, com uma safra estimada em 12,4 milhões de sacas, correspondendo a 7% da produção global.
Safra prevista dos Cafés do Brasil equivalerá a 33,3% da produção mundial, Vietnã 16,5% e Colômbia 7%
A produção de café da espécie Coffea arabica (café arábica), em nível mundial, prevista para a safra 2024-2025 foi estimada em um volume físico equivalente a 99,9 milhões de sacas de 60kg, performance que, caso se confirme, implicará aumento de 4,4% na produção global dessa espécie, na comparação com a safra do mesmo ciclo anterior, que foi de 95,7 milhões de sacas.
Em complemento, com relação à safra da espécie Coffea canephora (café robusta+conilon), em termos globais, prevista para o ano-cafeeiro em curso, a qual foi estimada em 76,4 milhões de sacas de 60kg, volume físico que caso também se confirme, representará um acréscimo de 4%, na comparação com a safra mundial do ciclo anterior, cujo volume físico correspondeu a 73,5 milhões de sacas.
Neste contexto, depreende-se que a safra total mundial de café estimada para o ciclo de produção em destaque, incluindo obviamente as duas espécies de cafés citadas, totalizará o equivalente 176,2 milhões de sacas de 60kg, sendo que o C. arabica equivalerá a aproximadamente 57%, e, adicionalmente, a safra de C. canephora corresponderá a 43%, ambas em relação à safra global estimada.
Por Marcelo Sá – jornalista/editor e produtor literário (MTb 13.9290) marcelosa@sna.agr.br
Com fonte do Consórcio Pesquisa Café e do CNC (Conselho Nacional do Café)