O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou um investimento de R$ 6 milhões para a produção de café em Mato Grosso nos próximos dois anos. Mudas de café geneticamente modificadas devem ser utilizadas nas lavouras para alavancar a quantidade de sacas colhidas.
Segundo o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, o investimento faz parte do projeto ProCafé, desenvolvido em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Entramos com esse reforço financeiro e de transferência de tecnologia para a região”, disse.
O diretor de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas do órgão, Pedro Neto, afirmou que o objetivo é oferecer aos agricultores pacotes, com mudas de café, e tipos variados de sementes, além da capacitação dos funcionários e técnicos locais. “Queremos fornecer pacotes para esses funcionários, além de repassar mudas e sementes para o plantio”.
Segundo o diretor da Embrapa, Alaerto Marcolan, os pesquisadores devem utilizar mudas de café geneticamente modificadas. “Esse tipo de café iria produzir cerca de 40 sacas por hectare, e hoje a média é de 5,8, o que é muito mais do que um café normal”.
Atualmente, a produção de café no estado corresponde a menos de 0,2% do total do país. Mas o potencial de Mato Grosso para o desenvolvimento dessa cultura alimenta as expectativas de quem investe nessa produção.
Atualmente, são quase seis sacas por hectare, mas os pesquisadores apontam para a existência de um grande potencial que deverá aumentar esse número, tendo Rondônia como exemplo, já que possui solo e condições climáticas semelhantes.
Em Brasília, o assunto foi discutido com prefeitos da região noroeste do estado. “Em Cotriguaçú existem aproximadamente 500 produtores de café, da agricultura familiar e de assentamentos”, disse o prefeito do município, Jair Klasner (PSB). Cotriguaçú fica a 920 km de Cuiabá.
Fonte: G1