Líderes do agro do Vale do São Francisco se reúnem para planejar metas de produção e exportação para 2025

O impacto da sustentabilidade nas decisões de compra dos consumidores, também foi uma das pautas discutidas – Foto: Dal Gomes (IFPA)

A International Fresh Produce Association (IFPA), entidade global que representa o setor de produtos frescos, reuniu na última terça-feira (18), em Petrolina (BA), cerca de 450 líderes do agro e de toda cadeia de FFLV (frutas, flores, verduras e legumes) do Vale do São Francisco para um encontro de negócios com foco no debate sobre fontes do agro, planejamento de metas de produção e exportação para 2025.

A representante da IFPA no Brasil, Valeska de Oliveira Ciré e o palestrante, Luiz Claudio Haas – Foto: Dal Gomes (IFPA)

A palestra ministrada por Luiz Claudio Haas, especialista na área comercial de FFLV, teve como tema “Desafios e Oportunidades na Cadeia de FFLV: Do campo à mesa do consumidor moderno” e foi prestigiada por representantes da ABRAFRUTA, do SINDILOJAS-Petrolina, da Apex-Nordeste e da Secretaria de Desenvolvimento Rural de Petrolina, além de produtores e fornecedores do Vale do São Francisco, além de produtores, exportadores, importadores, fornecedores de serviços, de produtos e também varejistas.

A representante da IFPA no Brasil, Valeska de Oliveira Ciré, comemorou o sucesso do evento. “O painel explorou como os produtores e os varejistas podem aproveitar as oportunidades do setor, atendendo às demandas desse consumidor moderno. Foram discutidas estratégias para superar desafios de abastecimento, redução de perdas, dificuldades de operação do varejo, tudo com foco no desenvolvimento de produtores e no aumento das vendas”.

Durante o encontro também houve falas sobre inovações, parcerias que possam impulsionar o crescimento e a competitividade no mercado de FFLV. O impacto da sustentabilidade nas decisões de compra dos consumidores, também foi outra pauta discutida.

“Foi uma conversa muito transparente acerca de como aumentar o consumo de frutas no mercado brasileiro e as diferentes estratégias dos produtores sobre as exigências dos supermercados e toda a relação e desafios entre varejistas e produtores, trazendo à luz para o protagonismo que os produtores têm nesse processo. Vale ressaltar o Vale do São Francisco  é o grande polo de produção e de exportação, principalmente de manga e uva, e despontando com grandes oportunidades também para outras culturas, como melão, mirtilo, mel, abacaxi, entre outras”, enfatizou Valeska Ciré.

Para Paulo Dantas, diretor-presidente da Agrodan, maior produtora e exportadora de mangas do Brasil, “esse tipo de evento engrandece cada vez mais a nossa região que já é próspera na exportação de frutas e manga, de uva e contribui para que o Brasil alcance cada vez mais recordes na exportação de frutas”.

Exportações

As exportações de frutas frescas e secas pelo Brasil tiveram aumento de 49% na última década, segundo dados do Agrostat – Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Em 2014, segundo o Agrostat, o Brasil exportou 733.2 milhões de toneladas de frutas, enquanto no ano passado foram exportadas 1.1 bilhão de toneladas de frutas.

Cadeia de suprimentos

A IFPA se destaca no mercado como a maior e mais diversa associação internacional que atende toda a cadeia de suprimentos de frutas, flores, legumes e verduras (FFLV). Está presente em 55 países, tem 2.900 empresas, 4.600 fornecedores e 3.300 empresas continentais associadas. No Brasil, a entidade tem 150 associados da cadeia do FFLV.

Por Larissa Machado / larissamachado@sna.agr.br
*Agradecimento à assessoria de comunicação da IFPA e à Agrodan
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