Lavouras voltam a crescer e lideram o Valor Bruto da Produção

Depois de ter seu crescimento interrompido pela forte seca de 2016, as lavouras voltaram a se destacar no Valor Bruto da Produto (VBP) apurado a cada mês pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em agosto, os destaques do VBP foram o algodão, com aumento de 75,6%, amendoim (31,2%), cana-de-açúcar (45,8%), laranja (20,9%), mandioca (70,5%) e uva (51,9%).

O VBP foi divulgado pelo Mapa nesta quarta-feira (20/9). A estimativa do Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) para este ano se manteve, na atualização de agosto, em R$ 535.4 bilhões. As lavouras contribuíram com R$ 367.2 bilhões e a pecuária com R$ 168.2 bilhões. O resultado de 2017 é 4,1% acima do registrado em 2016 (R$ 514.2 bilhões).

De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques, outros destaques da agricultura foram o arroz, a cebola, o milho e o tomate. Com exceção da mamona e da mandioca, que registraram redução de produção, todos os demais produtos apresentam neste ano aumento de produção em relação ao ano passado.

Para a maior parte dos produtos, os preços recebidos pelos produtores estão abaixo do que no ano passado, disse Gasques. Deste modo, para milho, soja e outros, a maior safra neste ano evita redução no valor da produção das culturas. Milho, soja, banana, batata-inglesa, feijão tiveram forte queda de preços.

De acordo com o estudo do VBP, o aumento de produtividade das lavouras de verão, de 24,1%, foi outro destaque neste ano. As plantações de inverno sofreram forte queda, de 15,1%. A redução de produtividade na aveia, canola e trigo foi de 14%. Na pecuária, os melhores resultados vêm sendo obtidos em suínos e leite.

Alguns produtos têm apresentado desempenho desfavorável neste ano. São eles banana (- 22,8%), batata-inglesa (- 52,8%), cacau (- 24%), café (- 10,7%), feijão (- 7,8%), trigo (- 32,8%) e maçã (- 21,2%).

Os dados regionais indicam a liderança de São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Minas Gerais. A cana-de-açúcar responde por 58% do valor em São Paulo e a soja, por 52% em Mato Grosso. No Paraná, a soja e frango representam por 54% do valor gerado.

 

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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