Amora, açaí, ameixa, cereja, framboesa, cranberry, groselha, uva, morango, pitanga, jabuticaba, romã, gojiberry fazem parte do grupo das frutas vermelhas ou “berries”, como são popularmente chamadas. De coloração avermelhada ou arroxeada, são excelentes fontes de várias vitaminas, principalmente as vitaminas C e A, além de minerais, entre eles, o magnésio, manganês, cobre, silício, potássio e cálcio. São ricas em antocianinas, compostos fenólicos, com poderosa atuação antioxidante no organismo.
Essas pequenas frutas atuam contra o envelhecimento celular, reforçando o sistema imunológico e prevenindo doenças. Como são repletas de vitamina C, um potente antioxidante natural, reforçam a defesa do corpo contra infecções e mantêm a elasticidade da pele sendo importantes na síntese de colágeno.
BOAS PARA OSSOS, VISÃO E CORAÇÃO
Essas deliciosas frutinhas têm um baixo teor de proteína e lipídeos, enquanto os níveis de carboidratos são bons, dando às frutas um sabor mais doce. Os teores de cálcio e fósforo são altos, tornando-as uma ótima opção para o fortalecimento dos ossos.
As frutas vermelhas destacam-se ainda por serem as maiores fontes de compostos como ácidos fenólicos, estilbenos e flavonoide na dieta humana. Proporcionam muitos outros benefícios para a saúde, em especial para a visão e para o coração. Também previnem doenças degenerativas, entre elas, as neurológicas e vários tipos de câncer, como o de mama, próstata, cólon, cervical e de esôfago. Por serem ricas nesses nutrientes, têm sido tema de várias pesquisas científicas.
MAIS CONSUMIDAS
No Brasil, as mais populares e consumidas, por serem fáceis de encontrar e menos caras, são o morango, a uva, a jabuticaba e o açaí, conhecido no exterior como “Brazilian berry”. Porém, o cultivo de framboesa, mirtilo (blueberry) e amora vem aumentando a cada ano, principalmente nos estados do sul e sudeste.
FONTE DE FIBRAS
Além de fornecerem poucas calorias, elas são boas fontes das fibras que melhoram o funcionamento do intestino. Dentre as fibras presentes nas frutas vermelhas, destacam-se as pectinas. Essa substância tem o poder de regular o peristaltismo intestinal, auxiliando os músculos digestivos a trabalharem melhor e maximizando a absorção de vitaminas hidrossolúveis pelo nosso organismo.
Cada 100g de framboesa fornece 57Kcal e 4g de fibras; de mirtilo, 54 Kcal e 2g de fibras; de morango, 30 Kcal/ 1,7g de fibras; cereja, 60 Kcal/ 1g de fibras e a amora, 43 Kcal e 2 g de fibras.
Embora os benefícios que elas trazem para o nosso corpo podem ser de algum modo exagerado, porque seria necessário consumir uma quantidade muito grande (quase 5 Kg) diariamente para se obter os mesmos resultados encontrados nas pesquisas com os compostos isolados, não resta dúvida que consumi-las todos os dias ajuda a prevenir várias doenças.
Já o seu teor de ferro é baixo. Isso significa que as frutas vermelhas não são as melhores fontes para o tratamento da anemia e outras doenças envolvendo deficiência desse nutriente.
ÁCIDO ELÁGICO
As frutas vermelhas contêm ácido elágico, um composto com a grande capacidade antioxidante que impede a formação de substâncias responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do organismo e com possível propriedade anticancerígena. Entre as frutas vermelhas, o morango, a ameixa e especialmente as amoras pretas e vermelhas, são as que têm a maior quantidade de ácido elágico. As amoras pretas podem conter 90mg/g e as vermelhas 47mg/g desse composto responsável pela coloração das frutas e pela proteção natural contra as pragas.
MEMÓRIA DE LONGO PRAZO
A fisetina é o polifenol do momento. Estudos recentes têm demonstrado que ela é particularmente efetiva para reduzir o declínio das funções cerebrais associado com a idade. Esse composto ajuda no amadurecimento das células do sistema nervoso e na formação da memória de longo prazo. Ela é encontrada em todas essas frutas, mas a que mais se destaca é o morango. Outros estudos mostraram que ela é capaz de inibir as temíveis metástases cancerígenas, ou seja, impedem a proliferação do câncer.
PIGMENTOS DO BEM
As antocianinas, pigmentos que colorem as frutas e protegem as frutas da luz solar, estão mais concentradas perto da casca ou pele da fruta e o seu teor aumenta com o amadurecimento. Essas substâncias fortalecem os vasos sanguíneos, melhoram a cognição e protegem a visão. O interesse pelo mirtilo e pela amora aumentou muito nos últimos anos devido à alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas.
Entre as vitaminas, a que mais se destaca é a vitamina C, que reforça as defesas do organismo e mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos e da pele, porque é importante na síntese do colágeno.
AÇÃO ANTIINFLAMATÓRIA
Muitos desconhecem que essas pequenas e deliciosas frutas também contêm o ácido acetil salicilico, mais conhecido como aspirina. O AAS, como é chamado, além de antiinflamatório, melhora a circulação sanguinea. A framboesa pode ter 5mg desse ácido em 100g.
A relação de compostos fenólicos encontrados nessas frutas é infinda, todos com propriedades protetoras para nossa saúde e, a cada dia, os cientistas isolam novas substâncias. A ciência faz a sua parte, só falta agora os brasileiros descobrirem o poder dessas frutas e introduzi-las em sua alimentação diária com mais frequência.
COMO CONSUMIR
Embora a melhor maneira de consumir as frutas vermelhas seja ao natural ou na forma de sucos, para que não sofram perdas significativas durante o processamento térmico, elas podem ser consumidas também como geleias ou doces.
O importante é adicionar saúde à sua dieta!
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Fonte: Revista A Lavoura – Edição nº 702/2014