Frango vivo: mercado encerra mais uma semana com preços firmes. Exportações seguem lentas.

O mercado de frango vivo registrou mais uma semana de estabilidade nas principais praças de comercialização. Durante todo outubro e também em setembro, as cotações ficaram estáveis nas granjas, mesmo apresentando dados positivos no atacado. Além disto, as exportações podem encerrar o mês abaixo do esperado, elevando a oferta no mercado doméstico.

O levantamento de preços realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, mostra que não houve mudanças de preços nesta semana. Com isto, os negócios em São Paulo seguem a R$ 3,10/kg e em Minas Gerais a R$ 3,30/kg. Já em Santa Catarina e Paraná estão com referência média de R$ 2,95/kg e Rio Grande do Sul a R$ 3,00/kg.

Já o boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) desta semana mostra que houve retração nos preços para a carne de frango nesta última semana. “Entre 20 e 27 de outubro, o frango inteiro congelado se desvalorizou 3,6%, negociado na média de R$ 4,51/kg na Grande São Paulo nessa quinta-feira, 27”.

Apesar disso, o Centro indica que os atuais patamares de preços ainda estão acima aos praticados no mesmo período de 2015, tanto nas granjas quanto para o abatido, favorecendo o cenário avícola. “Além disso, os valores do milho têm se enfraquecido nos últimos meses, beneficiando criadores de frango”, explicam os pesquisadores.

Iglesias também explica que apesar das exportações ruins, a demanda no mercado interno é considerada boa, principalmente com a retração da procura para a carne bovina e a suína. “O consumo até foi bom, mas a percepção é que a oferta também foi ampliada, impossibilitando as tentativas de reajustes mais expressivos nas cotações”, disse.

Informações do portal Avisite apontam que dados USDA estimam que 30% da produção nacional é destinada para a exportação, o que torna o desempenho externo imprescindível para a manutenção de preços. “As exportações seguem essenciais na formação dos preços internos, uma vez que quanto maior o volume embarcado, menor a disponibilidade interna”, disse Iglesias.

Exportações

Na segunda-feira, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou dados parciais dos embarques de carne de frango in natura, que voltaram a registrar recuo em outubro. Em 3 semanas, as exportações chegam a 191.100 toneladas.

Com média diária de 13.600 toneladas há um recuo de 18,9% em setembro em relação a agosto e de 3,9 % na comparação com o mesmo período de 2015. Já a receita dos embarques somam US$ 295 milhões, com valor por tonelada de US$ 1.543,90.

 

Fonte: Notícias Agrícolas

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