Frango: Preços da carne e do vivo reagem

A alta dos preços foi sustentada pela maior competitividade da carne de frango em relação às concorrentes (suína e bovina) e pela retomada das exportações para 16 países – Foto: Canva

Frango

O movimento de queda nos preços da carne de frango e do animal vivo, que vinha ocorrendo desde a última semana de maio, em decorrência das restrições às exportações impostas pelos parceiros comerciais do Brasil devido à gripe aviária, foi interrompido nesta semana, indicam levantamentos do CEPEA.
Pesquisadores explicam que desde o dia 18 de junho, quando o Brasil voltou a ser certificado como livre da doença, após ter cumprido todos os protocolos internacionais, o setor nacional está mais otimista, e o CEPEA já verifica leves reações nos preços da carne e do frango vivo em algumas praças e estabilidade em outras.
Ainda segundo o CEPEA, apesar do tradicional enfraquecimento das vendas típico em fim de mês, reflexo do menor poder de compra da população, a alta dos preços foi sustentada pela maior competitividade da carne de frango em relação às concorrentes (suína e bovina) e pela retomada das exportações para 16 países que haviam suspendido temporariamente as compras da proteína brasileira.

Ovos

As cotações dos ovos caíram nos últimos dias para o menor nível diário desta parcial de junho em diversas regiões acompanhadas pelo CEPEA. Segundo agentes do setor consultados pelo CEPEA, o feriado de Corpus Christi no dia 19, somado ao período de fim de mês, quando a população tende a estar menos capitalizada, reduziu o ritmo das vendas.
No último dia 18, o MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) indicou que o estado de emergência zoossanitária no município de Montenegro (RS), que havia sido declarado após o registro do primeiro caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial, chegou ao fim.
Assim, o Brasil recupera novamente o status de livre da doença. Pesquisadores do CEPEA ressaltam, contudo, que a retomada das importações dos produtos avícolas, incluindo ovos, ainda não foi totalmente reestabelecida até o momento.
Fonte: CEPEA
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