O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou que a estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2021 é de R$ 1.032 trilhão. O resultado, que corresponde ao faturamento “dentro da porteira”, é 12,10% maior que o total registrado em 2020.
No caso das lavouras, mesmo com os problemas climáticos, o VBP deverá atingir R$ 708.3 bilhões, com aumento real de 15,40%. Já na pecuária o valor será de R$ 323.9 bilhões, com alta de 5,40% em relação ao ano passado.
O vice-presidente da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), Hélio Sirimarco, concorda com a estimativa e reforça as informações divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa.
“Os ganhos de produtividade alavancaram o aumento da produção. Mas outros fatores também contribuíram para esse cenário, como a incorporação de novas áreas e os investimentos em tecnologia, segundo dados divulgados pela Conab. Tanto na agricultura como na pecuária, os preços, em grande parte dos produtos, estão mais altos em comparação a 2020”, disse.
Destaques
Segundo o Ministério da Agricultura, entre as lavouras, os principais destaques são o arroz, com aumento de 6% no VBP; cacau (6,90%), laranja (7,20%), milho (21,90%), soja (30,10%) e trigo (13,60%).
No caso da soja, o aumento real é de 73% em dois anos (2020/21). Além disso, o Mapa ressaltou que a soja e o milho estão com os valores mais elevados desde o início da série histórica do VBP, em 1989. Por outro lado, houve redução nos valores da banana (- 3,70%), café (- 24,20%), e tomate (- 10,40%).
O ministério informou ainda que os cinco primeiros colocados no VBP – soja, milho, cana de açúcar, café e algodão, são responsáveis por 57,30% do VBP das lavouras. No caso da cana-de-açúcar, houve uma ligeira recuperação. Para o Mapa, esse aspecto “é relevante pois a cana tem importante participação no faturamento do setor”.
Na pecuária, o ministério destacou que os bons resultados do VBP estão relacionados à carne bovina (10,70%), carne de frango (2,40%) e leite (4,60%). No entanto, suínos e ovos registram baixas, de – 6,70% e – 2,60%, respectivamente.
Ranking regional
Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais são os primeiros estados classificados no VBP. Juntos, respondem por 62,60% do VBP total. As regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste representam 83,60% do índice. Já as regiões Nordeste e Norte respondem por 15,10% do VBP.
Cálculo
O VBP é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças, considerando os 26 maiores produtos agropecuários do País.
Descontada a inflação, o valor real da produção é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal, com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.
Fontes: Ministério da Agricultura/Valor
Equipe SNA