Embarques de carne de frango salgada caem à metade no ano

Afetadas, sobretudo, pelo esdrúxulo embargo imposto pela União Europeia a um grupo de abatedouros brasileiros, as exportações brasileiras de carne de frango salgada caíram à metade nos sete primeiros meses de 2018. Ou ficaram reduzidas a pouco mais de 40% do que foi exportado quatro anos atrás (104.200 toneladas entre janeiro e julho de 2014).

Esse resultado só não teve efeito maior sobre a balança da carne de frango porque, decrescente, a participação do produto no volume total exportado foi inferior a 2%. E porque, também, na contramão da queda de volume, o preço médio da carne salgada registrou valorização superior a 20%, o que não impediu uma queda superior a 38% na receita cambial do produto.

Porém, a carne salgada não esteve sozinha. Pois apenas os cortes de frango mantiveram (com pequena redução) o mesmo volume registrado em 2017. Ou seja: os embarques de industrializados recuaram mais de um terço, enquanto os de frango inteiro apresentaram retração próxima de 17%.

Em termos de preço, também os industrializados apresentaram valorização (de quase 6%), mas insuficiente, claro, para neutralizar as quedas enfrentadas pelos cortes e pelo frango inteiro. Em decorrência, a receita cambial da carne de frango nos sete primeiros meses de 2018 foi 12,50% menor que a de idêntico período anterior.

É preciso registrar ainda que, nos últimos três anos, a participação da carne de frango salgada na receita cambial do produto sofreu redução de 47%, a dos industrializados de mais de 26% e a do frango inteiro de quase 25%. Em consequência, a participação dos cortes de frango aumentou 20%, passando de 57,49% do total nos setes primeiros meses de 2015 para 69,18% neste ano.

 

Fonte: AviSite

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