Indústrias processadoras de cacau, situadas na Bahia, entre o eixo Ilhéus-Itabuna, reduziram de forma significativa os preços pagos aos produtores.
Os valores internos são parametrizados oficialmente a partir dos níveis da Bolsa de Nova York. Adicionado aos preços de NY , os diferenciais ou prêmios são definidos de acordo com as necessidades de aquisição da principal matéria prima pelas moageiras.
Há menos de 15 dias, os diferenciais estavam em média +US$ 300,00 e foram reduzidos rapidamente para um mínimo de -US$ 450,00, causando forte impacto na receita dos agricultores.
Historicamente, o mercado local apresentou deságio de -US$ 900,00 no decorrer da super safra 2015/16. Comparando os dois momentos, a diferença reside na demanda.
Considerando que em 2015 o consumo interno estava dentro da normalidade, isso significa que os índices negativos atuais poderão se ampliar nos próximos meses, visto que estamos apenas iniciando as entradas da nova safra.
Mercado do Cacau