Dia internacional do café

A CHEGADA DO CAFÉ NO BRASIL foi em 1727 quando o oficial português Francisco de Mello Palheta, vindo da Guiana Francesa, trouxe as primeiras mudas da rubiácea para o Brasil. Recebera-as de presente das mãos de Madame D’Orvilliers, esposa do governador de Caiena. As mudas foram plantadas no Pará, onde floresceram sem dificuldade.

Como a ICO -International Coffee Organization (em tradução, Organização Internacional do Café) –  é o principal nome em relação aos desafios e às informações do mercado cafeeiro, a criação do Dia Internacional do Café tem valor histórico. Por isso, o dia do café 1 de outubro é comemorado por todo o mundo.

Além disso, foi criada uma campanha com o conceito caffè sospeso — uma prática italiana em que uma pessoa paga uma segunda xícara de café a alguém que está em situação de vulnerabilidade.

Líderes da indústria cafeeira, tais como a Abic (Associação Brasileira da Indústria do Café) e a ICO, decidiram também deixar registrado a data de 1 de outubro para comemorar o grão, que faz parte de uma cultura bastante rica. Além disso, o café é fonte de receita e movimenta a economia de diversos países. Inclusive, o Brasil o maior exportador de café do mundo.

A SNA se junta ao Conselho Nacional do Café (CNC) numa homenagem a todos os homens e mulheres que fazem parte dessa cadeia produtiva tão importante para  o Brasil e o mundo. Do cultivo ao consumo, o café conecta culturas, histórias e gerações, trazendo desenvolvimento econômico e social para milhares de famílias brasileiras. tradição cafeeira, promovendo um setor mais justo e sustentável para todos.

Por Marcelo Sá – jornalista/editor e produtor literário (MTb13.9290) marcelosa@sna.agr.br
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp