A produção de grãos na safra 2016/17 pode chegar a 237.2 milhões de toneladas, com um aumento de 27,1% ou 50.6 milhões de toneladas em relação as 186.6 milhões de toneladas da safra passada. Os números são da 10ª estimativa da atual safra, divulgada nesta terça-feira (11/7) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A super safra atual se deve a condições climáticas favoráveis e ao aumento da produtividade média de todas as culturas, com destaque para soja e milho, que tiveram alto nível de aplicação tecnológica. A produtividade da soja subiu de 2.870 para 3.362 kg/ha na atual safra e a do milho total, de 4.178 para 5.522 kg/ha.
Também é resultado de uma pequena ampliação de área de 3,9%. A soma de todas as culturas pode chegar a 60.6 milhões de hectares, frente aos 58,3 milhões de hectares da safra 2015/2016.
Os números da produção e área da soja permanecem os mesmos do último levantamento. A cultura deve crescer 19,4% e chegar a 113.9 milhões de toneladas, com aumento de 1,9% na área plantada estimada em 33.9 milhões de hectares. Quanto ao milho total, a produção deve alcançar 96 milhões de toneladas, 44,3% acima da safra 2015/2016. A previsão é de 30.4 milhões de toneladas para a primeira safra e de 65.6 milhões de toneladas para a segunda. A área total deve alcançar 17.4 milhões de hectares, com um aumento de 9,2%. As duas culturas respondem por 88,5% dos grãos produzidos no País.
A produção e a área do feijão total também ficaram próximas dos números do levantamento anterior, devendo atingir 3.4 milhões de toneladas, numa área de 3.1 milhões de hectares. A primeira safra do feijão, que já está colhido, atingiu 1.39 milhão de toneladas, resultado 34,3% superior a produção em 2015/2016. Já a segunda safra deve alcançar 1.24 milhão de toneladas, sendo 613.800 toneladas do grão cores, 187.000 toneladas do preto e 439.600 toneladas do feijão caupi. No caso do algodão pluma, o aumento é de 15,2%, podendo alcançar 1.5 milhão de toneladas, frente a uma estimativa de redução de 1,7% na área cultivada.
Culturas de inverno
A previsão é de queda de 9,6% na área de trigo, podendo chegar a 1.93 milhão de hectares contra 2.1 milhões de hectares da safra passada. A produção, com isso, deve recuar 17,1% e chegar a 5.6 milhões de toneladas frente as 6.7 milhões de toneladas de 2016. Ao contrário do trigo, a área da aveia aumentou em 15,3%, podendo alcançar 336.000 hectares, com uma produção estimada em 835.300 toneladas.
A pesquisa foi realizada no período de 18 a 24 de junho em todas as regiões produtoras, quando foram consultadas diversas instituições e informantes cadastrados em todo o País.
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Fonte: Conab