Os dados da FAO relativos ao primeiro quadrimestre de 2017 confirmam que após um início de ano com forte valorização de preços, no bimestre março/abril a carne de frango exportada pelo Brasil perdeu o ritmo inicial a ponto de registrar queda de preço nesses dois meses. Efeito da Operação Carne Fraca?
O fato é que o ano foi aberto com uma valorização de quase 7% em relação à média registrada em 2016, processo que teve continuidade em fevereiro, quando se registrou incremento de, praticamente, 3% sobre janeiro/17. Mas foi só, pois em março houve retrocesso (queda de 0,06%) que, em abril, subiu para 0,42%. E não foi por culpa do mercado, pois nos EUA as altas têm sido sucessivas.
Notar, pela tabela abaixo, que excetuada a ligeira redução da carne bovina australiana (-0,07%, indicador de relativa estabilidade), apenas a carne de frango brasileira apresentou resultado negativo de março para abril.
De toda forma, considerados os preços médios registrados em 2016, o Brasil vem obtendo resultados positivos com as três carnes. Mas, aqui, chama a atenção o fato de os EUA terem chegado a abril com a carne de frango obtendo um preço ainda inferior à média de 2016. Efeito, sem dúvida, dos surtos de Influenza Aviária que vêm ocorrendo no país desde o final de 2014 e que em 2017 voltaram a assustar a avicultura norte-americana.
Fonte: AviSite