“Alimento orgânico não é necessariamente saudável”, afirma pesquisador

O bioquímico e divulgador científico José Miguel Mulet afirmou que um alimento orgânico não é necessariamente saudável. O portal RT publicou uma entrevista em que o especialista analisa o contexto atual dos alimentos, o conceito de produto “natural” e a realidade dos alimentos transgênicos e orgânicos.

O cientista lembra que o homem selecionou as melhores sementes desde as origens da agricultura e que ele tem domesticado as plantas por processos artificiais, desde cruzamentos e hibridações até a mutação do DNA com técnicas como radioatividade ou produtos químicos.

“Praticamente tudo o que podemos comprar em um verdureiro vem de plantas silvestres que não se parecem com nada no momento”, disse Mulet. Ele explicou que quase tudo o que comemos é artificial, mas isso não significa que seja pior. “Se agora tivéssemos que alimentar sete bilhões de pessoas com plantas neolíticas, essas pessoas morreriam de fome”.

O especialista acredita que a publicidade está vendendo o conceito “natural” como algo positivo, quando na verdade não é. “Para vender você não precisa de dados científicos, você tem de apelar para as emoções (…) A palavra ‘natural’ vende muito”.

Mulet disse ainda que a comida orgânica também tem uma indústria por trás e lembra que o rótulo “ecológico” se refere apenas a como o produto foi produzido, e não a sua qualidade. Os transgênicos, segundo ele, também entram nessa luta comunicativa do mercado alimentar.

“É um assunto em que a realidade científica está muito separada da percepção social, possivelmente por culpa dos cientistas que não conhecem os meios de comunicar o que estamos fazendo”, concluiu o especialista.

 

Agrolink

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