Recuo generalizado na exportação de carnes

Após fechar o primeiro trimestre do ano com evolução positiva tanto no volume embarcado como na receita cambial auferida (a única exceção, então, recaía sobre a carne bovina, mesmo assim por pequena margem), as carnes completaram os cinco primeiros meses de 2017 com uma queda generalizada no volume embarcado. Em relação à receita cambial, se não é totalmente negativa, registra índices de evolução muitíssimo menores que os alcançados entre janeiro e março. Efeito, sem dúvida, dos desdobramentos da operação Carne Fraca.

Quanto ao volume, ninguém escapou da redução. A mais significativa delas é a da carne bovina (cerca de 10,5% de queda), vindo a seguir a carne de frango (- 5,77%) – que, aliás, havia fechado o primeiro trimestre com incremento de 3%. Embora em índices menores, caíram também os embarques de carne suína (- 4,43%) e de peru (- 2,55%). No total geral, o volume exportado recuou mais de 6%.

No tocante ao preço, apenas a carne bovina industrializada alcança valor médio inferior ao dos cinco primeiros meses de 2016. Mas os ganhos obtidos pelas demais carnes sofreram sensível diluição nos dois últimos meses e, na média, permanecem não mais que 12% acima dos registrados entre janeiro e maio do ano passado, período de baixíssimos preços para todas as carnes.

 

 

Fonte: AviSite

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