Existem quatro tipos básicos de farinhas de trigo, que possuem cotação diferenciada conforme sua aplicação comercial. A farinha comum (utilizada para fazer os biscoitos achocolatados) é vendida em São Paulo a R$ 48,00/saca de 50 kg. Já a farinha inteira, cujo preço chega a R$ 52,00/saca, é usada para biscoitos cracker e wafer.
A farinha especial (utilizada para fazer os pacotes de 1 kg, ao qual se deve acrescentar fermento), é comercializada a R$ 57,00/saca, enquanto a de panificação (para fazer pães, pizzas, bolos, etc.) chega a R$ 68,00/saca. Existe um quinto tipo de farinha, chamado de farinha para massa fresca, que é para fazer pasteis e capeleti, mas o volume é bem menor, que é vendida a R$ 90,00/saca.
Segundo o analista da consultoria Trigo & Farinhas, Luiz Carlos Pacheco, isso demonstra que é importante lembrar que nem todo trigo é igual, porque não produz o mesmo tipo de farinha e o PH tem pouco a ver com o tipo de farinha. Há outras exigências mais importantes, que seriam a força de glúten, a estabilidade, a cor, a relação P/L, por exemplo.
Em segundo lugar, lembra ele, conforme o tipo de farinha que é possível fazer com o trigo produzido, o moinho pode pagar um preço maior ou menor. A variação entre os diferentes preços de farinha chega a 41,66% (entre a comum e a de panificação) e 87,5% (entre a comum e a de massa fresca).
Fonte: Agrolink