Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa chegaram aos maiores valores do ano no mês de julho. O ICPFrango/Embrapa foi a 177,98 pontos (+2,32% em relação a junho).
Em 2015, o índice acumula alta de 1,81%. É o terceiro valor mais alto do ICPFrango desde que o índice é divulgado pela CIAS, sendo superado apenas pelos meses de agosto e setembro de 2012 (183,70 e 184,26 pontos, respectivamente).
Já o ICPSuíno/Embrapa chegou aos 180,01 pontos, alta de 3,56% em relação a junho. No ano, o índice soma 3,03%. A última vez que o ICPSuíno havia superado a barreira dos 180 pontos havia sido entre agosto e outubro de 2012 (quando chegou a 183,60 pontos).
Os índices são da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos (www.cnpsa.embrapa.br/cias) da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A análise detalhada e os números mês a mês, incluindo os custos de produção dos principais Estados produtores do país, também estão no site da CIAS, clicando em “custos de produção” no menu principal.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab.
O ICPFrango/Embrapa refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção.
Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina. Planilha “Cálculo simplificado do custo de produção do integrado”
Desde o mês passado, a CIAS disponibiliza uma planilha eletrônica indicada a produtores de suínos e de frango de corte integrados para a organização de dados e geração de informações necessárias para estimar custos de produção.
A planilha pode ser baixada gratuitamente e já vem preenchida com exemplos de custos de granjas parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas que auxiliam o produtor na inserção dos dados da sua realidade. Acompanha ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo.
Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria ou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido.
Uma apresentação em gráficos facilita a visualização e permite avaliar os itens que mais impactam no custo. O objetivo da Embrapa com esta iniciativa é subsidiar a busca da sustentabilidade dos produtores integrados e das cadeias produtivas de suínos e frango de corte no longo prazo.
Nesse sentido, é uma importante ferramenta para capacitação de técnicos e produtores na gestão de custos de produção.
Fonte: Embrapa