Produção de grãos no Brasil pode chegar a 390 milhões de toneladas nos próximos anos

A produção de grãos no Brasil deverá aumentar 24,10% nos próximos dez anos, chegando perto de 390 milhões de toneladas na safra 2032/2033, com acréscimo de 75.5 milhões de toneladas. Esse acréscimo corresponde a uma taxa de crescimento de 2,40% ao ano. Soja, milho de segunda safra e algodão devem continuar alavancando o crescimento da produção de grãos.

A área de grãos deve expandir-se dos atuais 77.5 milhões de hectares (Conab – maio/2023) para 92.3 milhões de hectares em 2032/33.

Os números são do estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33, feito pela Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

As projeções do Agronegócio mostram um enorme potencial de crescimento do setor, que deverá ocorrer, principalmente, com base na produtividade, entretanto, segundo a pesquisa, será necessário ampliar os investimentos em pesquisa.

A expansão de área deverá ocorrer devido ao padrão de crescimento da agricultura brasileira. Segundo o estudo, a produtividade e as tecnologias operam juntas no sentido de crescimento sustentável.

A adição dos 14.7 milhões de hectares à área plantada de grãos poderá vir da conversão de áreas atualmente degradadas, particularmente, oriundas de pastagens extensivas, entre outras possibilidades, que evitem afetar a cobertura vegetal do País. Segundo a análise da pesquisa, 78% da expansão da área plantada deverá ocorrer com o cultivo da soja.

A produção de soja em 2032/33 está projetada para 186.7 milhões de toneladas, aumento de 20,60% em relação à produção de 2022/23. A estimativa das exportações de soja em grão é de 121.4 milhões de toneladas, com participação prevista de 60,60% nos embarques mundiais.

A área de milho segunda safra deve se expandir sobre áreas liberadas pela soja, no sistema de plantio direto. Milho e soja deverão sofrer pressão devido ao uso crescente como culturas relevantes para produção de biocombustíveis, biodiesel e etanol de milho.

A produção total de milho está estimada em 160 milhões de toneladas para 2032/33, aumento de 27% em relação à produção de 2022/23. As exportações e a demanda de milho para a produção de etanol serão duas importantes forças a estimular o cultivo. O milho adquire importância crescente como matéria prima e como alimento.

Brasil e Estados Unidos deverão liderar juntos as exportações mundiais de milho, estimadas em 69 milhões de toneladas por país. Corresponde a uma participação nas exportações de 30% para cada um dos países.

As estimativas do algodão em pluma indicam uma produção de 3.6 milhões de toneladas em dez anos, expansão de 26,80%, dominado principalmente pela produtividade. Mato Grosso e Bahia respondem atualmente por 90% da produção nacional. Espera-se que o aumento da produtividade seja impulsionado por melhoramento genético, melhores práticas agronômicas, novas tecnologias e agricultura de precisão.

O Brasil deverá responder por 12,50% da produção mundial de algodão em 2030. Estados Unidos, Brasil e Índia deverão ser os principais exportadores ao final destas projeções. O consumo de algodão no Brasil deve apresentar estabilidade nos próximos anos, situando-se em 732.000 toneladas anuais.

Dados da OCDE/FAO mostram que, a partir dos anos 1990, o consumo per capita de fibra de algodão foi ultrapassado pelas fibras sintéticas, devido aos preços mais acessíveis.

Carnes

A produção de carnes (bovina, suína e frango deverá ter alta de 6.6 milhões de toneladas entre 2022/23 e 2032/33, representando 22,40% de aumento. Saindo das atuais 29.6 milhões de toneladas para 36.2 milhões de toneladas de carnes.

As carnes de frango e suínas são as que devem registrar os maiores percentuais de crescimento nos próximos anos: frango 28,10% e suína 23,20%. A produção de carne bovina deve aumentar 12,40%, embora o Brasil continue liderando o mercado internacional do produto, suprindo 28,50% do consumo mundial.

Segundo o documento, deverá haver um esforço de crescimento em infraestrutura, investimento em pesquisa e financiamento para o setor, haja visto a demanda por proteína animal.

Segundo o estudo, o mercado interno, as exportações e os ganhos de produtividade deverão ser os principais fatores de crescimento na próxima década. Em 2032/33, perto de 33% da produção de soja deve ser destinada para o mercado doméstico, o milho, 65%, e o café quase 43% da produção deve ser consumida internamente.

Como uma das conclusões do documento, o aumento da produção nacional deverá ser pressionado com o aumento do mercado interno e das exportações brasileiras.

Cerca de 35,50% da produção de carne de frango será destinada ao mercado interno. A participação da carne suína será de 14,80% no mercado interno. Embora o Brasil seja um grande exportador para diversos produtos, o consumo interno será relevante.

O trabalho das Projeções tem por objetivo indicar direções do crescimento da agropecuária e fornecer informações aos formuladores de políticas públicas quanto às tendências de produtos do agronegócio.

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária
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