Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária de 2023 é estimado em R$ 1.148 trilhão

A estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2023, com base nas informações de safras de junho, é de R$ 1.148 trilhão, valor 2,60% superior ao do ano passado. As lavouras lideraram o crescimento, com aumento do VBP de 4,90%, impulsionado pelo recorde da safra de grãos e pelos ganhos de produtividade. A pecuária registrou uma queda de 2,40% no VBP, devido à retração da carne bovina e de frango.

O Valor da Produção obtido pelas lavouras foi de R$ 812.1 bilhões e o da pecuária de R$ 336.6 bilhões.
Os produtos com melhor desempenho este ano são o amendoim com um aumento real de 8,90% no VBP, arroz 7,80%, banana 14,30%, cana de açúcar 11,90%, feijão 19 %, laranja 27,80%, mandioca 33,60%, milho 3,90%, soja 3,50%, tomate 14,30% e uva 3,80%.

Na pecuária, as maiores contribuições positivas vêm sendo dadas por suínos, leite e ovos. A Balança Comercial da pecuária de janeiro a junho mostra uma queda de 5,10 % em dólares das carnes. Porém, esse mercado se mostra bastante favorável às transações da carne de frango e carne suína.

Devido aos preços mais baixos ou menores quantidades produzidas, uma relação pequena de produtos vem tendo desempenho pouco favorável. São estes, o algodão, a batata inglesa, o café e o trigo. O café vem sendo especialmente afetado por forte queda dos preços internacionais.

O ranking dos principais produtos, segundo o seu desempenho, é formado pela soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão. Esses produtos respondem por 82% do VBP das lavouras de 2023.

Os estados com maior influência no VBP são os que registram a liderança na produção de grãos, pecuária bovina e café, como em Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Goiás.

Fonte: MAPA
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