VBP do frango em 2017 pode ser o menor dos últimos cinco anos

Pelas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, atualizadas mensalmente, em 2017 o Valor Bruto da Produção (VBP) do frango deve se situar em pouco mais de R$ 47 bilhões. Tende, assim, a retroceder ao menor valor real dos últimos cinco anos, ficando quase 12% abaixo do registrado em 2016, ano em que foi obtido o melhor VBP de todos os tempos (fato devido, todos sabem, aos altos custos de produção, não a um mercado consumidor favorável).

Em comparação ao VBP de dez anos atrás (deflacionado pelo IGP-DI da FGV de agosto/2017), constata-se que o VBP atual apresenta incremento de pouco mais de 23%, índice visivelmente aquém dos (quase) 38% dos bovinos ou dos 59% dos suínos. Mas o que faz a grande diferença aqui é a evolução dos volumes produzidos (base: abates sob inspeção federal, estadual ou municipal levantados pelo IBGE).

Ou seja: entre os bovinos, o volume aumentou 3,64% e o VBP 37,75%; para os suínos esses incrementos foram de, respectivamente, 50,76% e 59,19%. Já no tocante ao frango, o aumento de volume foi de 47,71%. Mas o VBP teve evolução bem inferior, correspondente a menos da metade – 23,22%.

Uma conta simplista (VBP dividido pelo volume produzido), indica que, em dez anos, o valor obtido pelo produtor de bovinos aumentou quase um terço (32,91%), o de suínos 5,59% e o de frango recuou 16,58%. Isso confirma que, historicamente, o frango vem apresentando um preço real decrescente.

 

 

Fonte: AviSite

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