Valor Bruto da Produção Agropecuária supera R$ 480 bilhões e atinge seu maior nível desde 1990

Antonio Alvarenga, presidente da SNA, afirma que o crescimento do VBP expressa, em grande parte, a elevação dos preços da cadeia produtiva das carnes   FOTO - Raul Moreira
Antonio Alvarenga, presidente da SNA, afirma que o crescimento do VBP expressa, em grande parte, a elevação dos preços da cadeia produtiva das carnes     FOTO – Raul Moreira

 

O Ministério da Agricultura divulgou esta semana que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2015 atingiu seu maior nível desde 1990, totalizando R$ 481.6 bilhões.

De acordo com o Mapa, mesmo com preços agrícolas menores para diversos produtos em relação a 2014, a estimativa de produção de grãos da ordem de 200 milhões de toneladas foi determinante para a obtenção desse índice.

Já na pecuária, o VBP foi de R$ 186.2 bilhões, com crescimento de 4,4%. Nas lavouras, o valor foi de R$ 295.3 bilhões, com queda de 2,3%, em comparação ao ano passado. As lavouras representam 61,3% do VBP, e a pecuária 38,7%.

Para o presidente da Sociedade Nacional de Agricultura, Antonio Alvarenga, o crescimento do VBP do agronegócio expressa, em grande parte, a elevação dos preços da cadeia produtiva das carnes, compensando uma ligeira queda no valor da produção agrícola.

“A produção sofreu com os problemas climáticos ocorridos em 2014, mas a retração foi inferior às previsões iniciais. No caso das culturas de exportação, principalmente soja, milho e algodão, a queda nos preços dessas commodities no mercado internacional foi parcialmente compensada pela valorização do dólar. A produção da soja teve destaque positivo, enquanto que o milho e o algodão tiveram retração, tudo em consequência dos preços no mercado. Os produtores reduziram as áreas plantadas com milho e algodão e aumentaram a área plantada com soja”, explica Alvarenga.

RESULTADOS

Segundo o Mapa, na lavoura, os melhores desempenhos foram garantidos pela mamona, com aumento de 106,9%; pimenta-do-reino, com 31%; cebola (23,6%); trigo (6,7%); feijão (3,1%); café (2,6%) e soja (2,4%). Na pecuária, os destaques ficaram por conta da carne bovina, com aumento de 11,2% no VBP, seguida pela carne suína (3,3%), ovos (2,4%) e frango (1,4%).

Quanto aos resultados por região, o Sul continua mostrando liderança, com VBP de R$ 138.5 bilhões, seguido pelo Sudeste (R$ 128.3) e Centro-Oeste, (R$ 123.6) bilhões. Por último estão o Nordeste, com R$ 49.3 bilhões, e o Norte, com R$ 26.9 bilhões. Entre os estados, os destaques são Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás, Bahia, Pará e Tocantins.

PLANO SAFRA

O presidente da SNA, além de reconhecer a elevação significativa no VBP do agronegócio, também chama a atenção para as expectativas em torno da divulgação do Plano Safra 2015/16, que será anunciado até o final desse mês pelo governo.

“Esperamos que os programas de incentivo sejam mantidos e até mesmo ampliados, com ligeira elevação nas taxas de juros, como consequência natural da elevação que vem ocorrendo desde o ano passado nos juros básicos da economia”, declara Alvarenga.

Nesse âmbito, o presidente da SNA afirma que “o mais importante é manter ou ampliar o volume de recursos de forma que os produtores tenham condições de financiar o plantio da próxima safra e fazer os investimentos necessários para aumentar sua produção e produtividade”.

De acordo com as últimas estimativas divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a previsão para a produção de grãos no Brasil na safra 2014/2015 é de 200,7 milhões de toneladas – ou seja, 3,6% ou 7,1 milhões de toneladas a mais do que a última, quando foram colhidas 193,6 milhões.

 

Equipe SNA/RJ com informações do Mapa

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