Showtec 2018 trará conhecimentos sobre sistemas sustentáveis de produção, gestão e inovação no agro

Imagem de arquivo mostra estande da Embrapa montado no Showtec do ano passado. Foto: Suelma Bonatto/Divulgação Embrapa

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estará presente no Showtec 2018.

Durante o evento em Maracaju, município de Mato Grosso do Sul, entre os dias 17 e 19 de janeiro de 2018, produtores e empreendedores rurais, técnicos agrícolas, acadêmicos, entre outros participantes poderão conhecer detalhes de pesquisas relacionadas aos sistemas sustentáveis de produção, entre outros temas que serão abordados no estande.

Na edição deste ano, a Fundação MS firmou uma parceria com a Embrapa na realização da programação técnica do evento. Os painéis e palestras vão acontecer no estande da Embrapa, em um auditório com capacidade para 200 pessoas. Além disso, ao longo do evento pesquisadores e analistas da Embrapa estarão no local, à disposição do público para diálogo tecnológico.

Os painéis ocorrerão diariamente no auditório do estande da Embrapa. Ao todo serão realizados sete painéis envolvendo várias instituições do agronegócio e com temas relacionados à sustentabilidade da produção agropecuária, com ênfase no tema Carbono Zero.

PROGRAMAÇÃO

O primeiro painel acontece na quarta-feira, dia 17, com início às 14 horas, intitulado “Da Porteira para Dentro: Gestão e Inovação no Agro”. No dia seguinte, serão  ministrados três painéis, a partir das 9 horas, ocasião em que será realizada a primeira parte do painel “Sistemas de Produção em MS – Desafios e Soluções”. Às 11 horas começa o painel intitulado “Encontro da Pecuária Sustentável”.

No período da tarde, das 14 às 16 horas, haverá a segunda parte do  painel “Sistemas de Produção em MS – Desafios e Soluções”; e ao final de quinta-feira (18), a partir das 17 horas, será realizado o “Encontro de Mulheres do Agronegócio: Aprendendo a domar os desafios econômicos na atualidade”.

Na sexta-feira (19), a partir das 8 horas, será promovido o 4º Ciclo de Seminários Agrícolas do Setor Sucroenergético; e à tarde, a partir das 14 horas, será a vez do Encontro de Jovens da Agropecuária.

Confira aqui a programação técnica do Showtec 2018.

VITRINE ECOLÓGICA

No campo, os participantes poderão ver as alternativas de arranjos de cultivo que representam a evolução histórica dos sistemas de produção e que gradativamente vêm melhorando a produtividade das lavouras e pastagens, agregando valor à produção, reduzindo a emissão de carbono e aumentando a competitividade do agronegócio brasileiro.

“Será uma oportunidade de verificar in loco que a agricultura desenvolvida por meio de sistemas sustentáveis não é poluente, muito pelo contrário, ela contribui com a melhoria e a estabilidade da produtividade, melhorando o solo e reduzindo os riscos a cada safra”, explica o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Claudio Lazzarotto.

O ENCONTRO

Considerado a vitrine tecnológica do agronegócio sul-mato-grossense, o encontro será realizado na Estação Experimentação da Fundação MS, em Maracaju (MS), com destaque para o tema “Carbono Zero”.

O assunto se refere às técnicas e tecnologias aplicáveis à agropecuária moderna, que retira o carbono prejudicial da atmosfera, fixando-o no solo como componente melhorador das condições físicas e químicas das terras cultivadas.

O evento é uma realização da Fundação MS e promovido pelo Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS), Sistema OCB/MS (Organização das Cooperativas Brasileiras), Aprosoja/MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul) e Senar/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).

O Showtec 2018 conta com o apoio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Fundo para o Desenvolvimento das Culturas de Milho e Soja (Fundems), governo do Estado de Mato Grosso do Sul, Prefeitura de Maracaju, Sicredi, Agrisus, Embrapa, A Granja e Caixa Econômica Federal.

Fonte:  Embrapa Agropecuária Oeste com edição d’A Lavoura

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