Safra 2015/2016 deve ser de 189,3 milhões de toneladas

As condições climáticas nas principais regiões produtoras afetaram a produtividade das lavouras, sobretudo do milho 2º safra, arroz e feijão, levando os números da estimativa do ciclo 2015/2016 a 189.3 milhões de toneladas.

O volume representa uma redução de 8,9% em relação à safra anterior, 208 milhões de toneladas, recorde na série histórica desde 1977.

A análise é da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Os dados do 10º levantamento da safra de grãos foram divulgados nesta quinta-feira (7) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Segundo os técnicos da SPA, o volume total a ser colhido no período 2015/2016 é suficiente para atender as necessidades de consumo do país e cumprir os contratos de exportação.

O trigo teve um desempenho favorável na temporada, com crescimento de produção. A expectativa de colheita do grão de inverno é de 6.28 milhões de toneladas, alta de 13,5%, mesmo com a redução de área de 12,5%. Isso é resultado dos ganhos de produtividade.

A estimativa para a cultura de soja é de 95.6 milhões de toneladas, queda de 0,7%. O milho, que apresentou as maiores perdas, teve reduções de 3.99 milhões e 11.5 milhões de toneladas, respectivamente, na primeira e na segunda safra. A produção total de milho é estimada em 69.1 milhões de toneladas.

As demais culturas também tiveram perdas de produção. Entre as razões para a queda, estão a redução na área plantada e as adversidades climáticas, como estiagens prolongadas e altas temperaturas.

Área cultivada

A área plantada aumentou em relação à safra anterior. Este ano, deve chegar a 58.15 milhões de hectares ou 0,4% a mais do que em 2014/15, quando foi de 57.93 milhões de hectares.

Com 57% da área cultivada no País, a soja permanece como principal responsável pelo aumento de área. A estimativa de crescimento é de 3,5%, passando de 32.1 milhões de hectares em 2014/15 para 33.2 milhões na safra atual.

 

 

 

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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