De janeiro de 2017 para cá, na produção do frango, somente os custos do primeiro bimestre do ano passado foram superiores aos de janeiro último. Ou seja: pelo levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves, o avicultor iniciou um novo exercício enfrentando o maior custo de produção dos últimos 11 meses.
O dispêndio apontado para janeiro de 2018 ficou em R$ 2,48/kg, resultado cerca de 5% abaixo dos R$ 2,61/kg de um ano antes, mas que está quase 1% acima do que foi registrado no mês anterior, dezembro de 2017. Em comparação a agosto de 2017, quando foi registrado o menor custo dos últimos 31 meses (isto é, desde julho de 2015), o aumento acumulado supera os 10%.
O que causa maior preocupação, neste caso, é que os incrementos de custo vêm sendo constantes, sem qualquer sinal de estabilização, desde setembro do ano passado. Desde então, se expande a uma média mensal que gira em torno dos 2%. Mantida essa média nos próximos meses, entre março e abril, o custo recorde de 2017 – R$ 2,61/kg – também será superado.
Aliás, considerada a evolução de preço dos dois principais insumos da alimentação do frango, milho e farelo de soja, o custo de fevereiro corrente já deve superar o de um ano atrás – situação que não é observada desde janeiro do ano passado, ocasião em que o valor apurado passou a ser inferior ao de um ano antes.
Fonte: AviSite