Exportações mundiais de café batem recorde com 122.45 milhões de sacas no ano cafeeiro 2016/17

As exportações de países produtores de café no mundo bateram recorde no ano cafeeiro 2016/17 ao atingirem volume total de 122.45 milhões de sacas. Isso representou crescimento de 4,8% em relação ao ano cafeeiro 2015/16 – maior volume até então exportado, quando foram vendidas 116,89 milhões de sacas de 60 kg.

Nesse contexto, as exportações de Suaves Colombianos aumentaram 8% e somaram 14.66 milhões de sacas; Outros Suaves subiram 15,6% e totalizaram 27.02 milhões; Naturais Brasileiros aumentaram 2,6% e somaram 35.84 milhões, e as exportações de Robusta se mantiveram estáveis com volume de 44.93 milhões de sacas. A produção mundial do ano-safra de 2016/17 foi de 157.44 milhões de sacas.

Esses dados e análises da cafeicultura mundial constam do relatório sobre o mercado de café de outubro 2017, da Organização Internacional do Café (OIC). Tal relatório analisou, entre outros, a performance dos principais países produtores e exportadores no ano cafeeiro 2016/17, a saber: Brasil, Vietnã, Colômbia e Indonésia.

Em relação ao Brasil, as exportações nesse período foram de 31.58 milhões de sacas e a produção, segundo a OIC, foi 55 milhões de sacas. Em comparação com o ano cafeeiro de 2015/16, a organização indica que houve redução de 8,8% das exportações de café verde e solúvel do Brasil, que somaram 28.13 milhões e 3.4 milhões de sacas, respectivamente.

Quanto ao Vietnã, o relatório demonstrou que as exportações cresceram 5,5% por ano, em média, nos últimos 15 anos, e que no ano cafeeiro de 2016/17 foram exportadas 24.76 milhões de sacas, volume 6,4% inferior ao período anterior.

Apesar de os embarques exclusivamente de café verde terem diminuído 12% nesse período, para 22.79 milhões de sacas, as exportações de café solúvel mais que triplicaram, passando a 1.97 milhão de sacas. Com isso, a produção do Vietnã para o ano-safra de 2016/17 foi estimada em 25.5 milhões de sacas, 11,3% inferior ao ano anterior.

Com relação à Colômbia, as exportações foram de 13.49 milhões de sacas e a produção do país de 14.5 milhões no ano cafeeiro 2016/17, com acréscimos de 9,6% e 3,5%, respectivamente, em comparação ao ano cafeeiro 2015/16, segundo a OIC. Em relação à Indonésia, as exportações de café aumentaram de 6.12 milhões de sacas no ano cafeeiro de 2015/16 para 11.1 milhões de sacas em 2016/17, ou seja, mais de 81%, de acordo com dados da organização.

O relatório também apresentou como destaque as exportações de café verde de Honduras, que aumentaram 41,8% no ano cafeeiro de 2016/17 e alcançaram volume recorde de 7.29 milhões de sacas. De acordo com a OIC, “isso representa a terceira temporada consecutiva de crescimento e faz de Honduras o quinto maior exportador no ano cafeeiro de 2016/17”. Para a organização, “o clima favorável e maiores rendimentos, resultado em parte de projetos de renovação dos cafeeiros, contribuíram para o aumento da produção e das exportações”.

A OIC, com base em novos dados recebidos dos países membros, revisou a estimativa da produção total no ano-safra de 2016/17, que passou a 157.44 milhões de sacas, volume que representa aumento de 3,4% em relação a 2015/16. A produção de Arábica aumentou 14,7% para 101.55 milhões de sacas e a de Robusta foi estimada em 55.89 milhões de sacas, com queda de 12,2% em relação ao ano-safra anterior.

Leia aqui, na íntegra, o relatório da OIC sobre o mercado de café de outubro 2017, e saiba mais sobre a conjuntura mundial do café.

 

Fonte: Embrapa Café

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