Empresas licenciadas começam a produzir alho-semente livre de vírus

Plantio de alho-semente da BRS Hozan em telado
Plantio de alho-semente da BRS Hozan em telado

 

Alho-semente livre de vírus da cultivar BRS Hozan já está sendo produzido pelas empresas licenciadas Eagle Flores, Frutas & Hortaliças, em Uberlândia (MG) e Fazenda Santa Catarina, em Planaltina (DF), e pelo produtor Shiro Kondo, em Guatapará, próxima à Ribeirão Preto (SP). As empresas tornaram-se parceiras da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) no tocante ao cultivo e à venda de alho-semente da cultivar e terão a permissão de utilizar a marca “Tecnologia Embrapa” na embalagem do produto comercializado.

O processo de licenciamento foi conduzido pela Embrapa Produtos e Mercado (SPM) em fevereiro último, através de licitação promovida em Edital de Oferta Pública. Após a escolha dos licenciados, foram disponibilizados quatro lotes, cada um com cem quilos de alho-semente básica da BRS Hozan. De acordo com a analista Lenita Haber, da área de Transferência de Tecnologia da Unidade Hortaliças, o processo de produção da cultivar BRS Hozan envolve o plantio em telado, no primeiro ano; e no segundo ano é implantado um campo de produção de alho-semente para comercialização a partir do material multiplicado em telado , ou seja, a perspectiva é que a partir de outubro de 2015 as empresas licenciadas já estejam comercializando alho-semente livre de vírus da cultivar BRS Hozan.

O processo de licenciamento permite, de acordo com a analista, que o mercado de produção de sementes de alho seja melhor organizado, e representa uma garantia para o produtor de que estará adquirindo um produto de qualidade, no caso do alho-semente livre de vírus. “Uma garantia que não lhe é dada, por exemplo, quando adquire de produtores comerciais.”

 

CARACTERÍSTICAS

Pertencente ao grupo comum, seminobre, a BRS Hozan apresenta alta qualidade de bulbos, uma média de 15 bulbilhos grandes por cabeça. Outra característica refere-se à dispensa do processo de vernalização, quando o alho-semente fica armazenado em câmara fria por 45 a 60 dias, sob temperatura entre 3 e 5°C antes do plantio, tornando-o uma boa opção para o pequeno produtor obter maior renda com o seu cultivo, já que não vai necessitar investir em câmaras frias.

As qualidades da cultivar também chegam ao quesito produtividade – com adequado manejo de produção, pode ir além de 13 toneladas por hectare em áreas de pequenos produtores, a exemplo de experimentos de cultivo realizados por produtores de Cristópolis, na Bahia, sob supervisão de pesquisadores da Embrapa Hortaliças.

 

AMARANTE

Igual processo de licenciamento vai ocorrer com a cultivar de alho Amarante. Edital de Oferta Pública do SPM, previsto para o início do próximo ano, vai selecionar empresas para produção e comercialização de suas sementes. “As sementes básicas já estão sendo produzidas sob condições controladas em telados na Embrapa Hortaliças e serão repassadas para empresas e produtores licenciados”, informa o pesquisador Francisco Vilela, coordenador do Programa de Melhoramento de Alho na Unidade.

O pesquisador explica que embora seja uma cultivar de domínio público, o alho Amarante foi submetido a uma seleção clonal e passou por processo de cultura de ápices caulinares em laboratório, o que a transformou numa cultivar livre de vírus. “E assim como a BRS Hozan, essa cultivar também não necessita de vernalização para sua produção”, destaca Vilela, para quem, se tudo correr dentro do previsto, em 2016 os produtores de alho terão uma opção a mais de plantio.

 

Fonte: Embrapa

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