Embrapa lança cultivares de soja e mandioca no Show Rural Coopavel

BRS 1001IPRO tem desempenho excelente a campo. Foto: Claudio Nonaka/Divulgação Embrapa Soja
BRS 1001IPRO tem desempenho excelente a campo. Foto: Claudio Nonaka/Divulgação Embrapa Soja

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança no dia 3 de fevereiro, às 10h30, na Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR) a primeira cultivar de soja com a tecnologia Intacta RR2 PRO™ (BRS 1001IPRO) e duas variedades de mandioca de mesa (com polpa amarela): BRS 396 e BRS 399.

A solenidade tem presença confirmada da diretora da Embrapa Vania Beatriz Castiglioni, do chefe-geral da Embrapa Soja, José Renato Bouças Farias, do chefe-geral em exercício da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Alberto Duarte Vilarinhos, do chefe-geral da Embrapa Cerrados, José Roberto Rodrigues Peres e do presidente da Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa, Luiz Meneghel Neto.

A Embrapa e a Fundação Meridional lançam a BRS 1001IPRO, primeira cultivar de soja dessa parceria com a tecnologia Intacta RR2 PRO™. Essa tecnologia reúne características como resistência ao herbicida glifosato para o manejo de plantas daninhas e também resistência à toxina Bacillus thuringiensis (Bt), que auxilia no controle de algumas espécies de lagartas.

Com foco nas demandas dos setores produtivos, a Embrapa mantém programas de melhoramento para o desenvolvimento de soja convencional e transgênica.

Para o chefe-geral da Embrapa Soja (Londrina, PR), José Renato Bouças Farias, com o lançamento das primeiras cultivares IPRO, a Embrapa passa a ter um portfólio completo de variedades de soja.

“Isso garante aos produtores diferentes soluções competitivas e opções que melhor se adequem ao seu sistema produtivo”, enfatiza Farias.

A Embrapa disponibilizou sementes da BRS 1001IPRO para que os produtores da Fundação Meridional multiplicassem as sementes na safra 2013/2014.

“A BRS 1001IPRO é produto das inovações tecnológicas da transgenia e de um extenso trabalho de seleção de plantas altamente produtivas, adaptadas às diferentes regiões e de boa sanidade”, avalia Luiz Carlos Miranda, gerente regional em Londrina (PR) da Embrapa Produtos e Mercado.

A tecnologia confere proteção a algumas espécies de lagartas e também pode, a longo prazo, selecionar insetos resistentes, afirma Daniel Sosa Gómez, da Embrapa Soja.

Por isso, a Embrapa defende a manutenção de um Programa de Manejo Responsável no campo com adoção de práticas de manejo sustentável. Entre as diversas medidas, recomenda-se o cultivo de área de refúgio: percentagem da área (no mesmo talhão) com a mesma cultura não-Bt.

BRS 1001IPRO

A BRS 1001IPRO tem as características da tecnologia Intacta RR2 PRO™, associada à base genética da BRS 284, campeã de produtividade para a região indicada: Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Também apresenta elevada estabilidade para as adversidades ambientais.

De acordo com o pesquisador Geraldo Estevam Carneiro, da Embrapa Soja, a rede de experimentação da parceria Embrapa/Fundação Meridional verificou uma produtividade média de 64 sacas/ha da BRS 1001IPRO, superando os melhores padrões de produtividade.

“Outro destaque da cultivar é apresentar rendimento expressivo, mesmo em solos de fertilidade mediana”, diz o pesquisador.

Com relação à fitossanidade, Carneiro ressalta como ponto forte da nova cultivar a tolerância ao nematoide de galha Meloidogyne javanica, resistência ao cancro da haste, à pústula bacteriana e à mancha olho-de-rã.

 

Mandiocas BRS 396 e BRS 366

Já as variedades de mandioca de mesa (aipim) BRS 396 e BRS 399 têm como principais características elevado potencial produtivo, precocidade, polpa de raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, além de resistência à bacteriose e ao superalongamento. As cultivares foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF).

Variedades de mandioca de mesa (aipim) BRS 396 e BRS 399 têm como principais características elevado potencial produtivo. Foto: Divulgação Embrapa
Variedades de mandioca de mesa (aipim) BRS 396 e BRS 399 têm como principais características elevado potencial produtivo. Foto: Divulgação Embrapa

Uma coleção de híbridos desse programa de melhoramento foi introduzida em 2010 no Paraná e Mato Grosso do Sul pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), por meio de trabalho conjunto com a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e a Embrapa Produtos e Mercado (Escritório de Negócios de Dourados).

Após o processo de avaliação, que contou com a participação de diversas instituições parceiras, esses clones foram selecionados. Nas três safras em que foram avaliadas, a BRS 396 e a BRS 399 apresentaram produtividade de raízes superiores à da cultivar padrão IAC 576-70 — aumento em média de 40% e 73%, respectivamente.

Por terem a polpa amarela, as duas obtêm vantagem em relação à cultivar padrão, cuja polpa da raiz é creme, pois a coloração amarela tem a preferência do mercado de mandioca de mesa da região. Além disso, a coloração está relacionada à presença de maior quantidade de betacaroteno (precursor da vitamina A).

Fonte: Embrapa Soja

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