Embrapa e universidade turca realizam 2º Curso de Criopreservação de Plantas

Criopreservação de Plantas é uma técnica de conservação de longo prazo, utilizando temperaturas ultrabaixas (inferior a 196 graus), de tecidos vegetais (sementes, grãos de pólen e espécies de propagação vegetativa). Foto: Divulgação

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) e a Mugla Sitki Kocman Üniversitesi, universidade da Turquia, abriram as inscrições para o 2º Curso de Criopreservação de Plantas, que será realizado de 14 a 18 de agosto, no município baiano de Cruz das Almas. O encontro conta com a parceria do curso de pós-graduação em Conservação de Recursos Genéticos Vegetais, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

Ampliar os conhecimentos teóricos e práticos dos participantes sobre a criopreservação – técnica de conservação de longo prazo a temperaturas ultrabaixas (inferior a 196 graus) – de tecidos vegetais (sementes, grãos de pólen e espécies de propagação vegetativa) é o objetivo principal do treinamento, que tem como público-alvo pesquisadores, professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalham diretamente com conservação e/ou cultura de tecidos de plantas.

Vale destacar que a criobiologia é a ciência que estuda o efeito de baixas temperaturas em tecidos, órgãos ou organismos vivos.

 

NOVA PARCERIA

Em 2016, a primeira turma do curso de Criopreservação de Plantas foi coordenada por Fernanda Vidigal e Maria Elena González-Benito, professora da Universidade Politécnica de Madri. Desta vez, Fernanda divide a coordenação com o professor Ergun Kaya, da Mugla Sitki Kocman Universitesi, que vai ministrar suas aulas em inglês.

Assim como no ano passado, a turma vai ser restrita a apenas 15 vagas. “É um curso em que a abordagem prática acontece do começo ao fim e, por isso, oferece poucas vagas. A ideia é realmente atender”, afirma Fernanda, que também é curadora do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura.

 

A TÉCNICA

Nesta unidade da estatal, a técnica da criopreservação começou a ser usada, em 2016, como uma possibilidade para manter, também em laboratório, os BAGs localizados nos campos experimentais.

Para o agrônomo Jean Carlos Bettoni, participante da primeira turma, o curso foi imprescindível para o avanço da sua empresa. “Tivemos a oportunidade de contato com profissionais que são referência na área de criopreservação. Além da parte teórica explanada pelos ministrantes em sala, os participantes puderam executar toda a parte prática no laboratório, supervisionados por pesquisadores que já atuam há tempo na área”, afirma Bettoni.

Segundo relata, “essa característica torna o curso muito proveitoso, assim os participantes podem sanar suas dúvidas na prática”.

“O curso foi fundamental para o progresso nas minhas pesquisas com criopreservação”, diz o agronônomo, doutorando em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agroveterinárias, da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/Udesc), em Lages (SC).

 

SERVIÇO

2º Curso de Criopreservação de Plantas

Data: 14 a 18 de agosto de 2017

Número de vagas: 15

Público-alvo: Pesquisadores, professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalham diretamente com conservação e/ou cultura de tecidos de plantas.

Local: Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Mandioca e Fruticultura

Valores: 700 reais (profissionais), 600 reais (estudantes)

Participante do curso de Micropropagação de Plantas: 400 reais

Programação: http://bit.ly/2ujBeOY

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