Congresso Nacional de Milho e Sorgo debaterá aumento da demanda mundial por alimentos

O tema do 31º Congresso Nacional de Milho e Sorgo – Inovações, Mercado e Segurança Alimentar – coloca em discussão o aumento da demanda por alimentos em função do crescimento da população mundial. Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição entre os países que mais produzem milho, após os Estados Unidos e a China; em relação ao sorgo granífero, o País é o nono maior produtor.

“Temos um papel fundamental na oferta de alimentos tanto para o mercado interno quanto para o externo e somos vistos como um país estratégico para a alimentação do mundo nos próximos anos”, explica o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Cícero Beserra de Menezes, membro da comissão técnica do evento.

Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a expectativa de produção de milho para a safra 2016/17 é em torno de 82 milhões de toneladas. “Isso significa uma redução de pelo menos 3,1 milhões de toneladas em relação à safra anterior, quebra ocasionada pela falta de chuvas em muitas regiões produtoras durante a segunda safra”, explica o pesquisador.

Para o sorgo granífero, continua ele, a expectativa de produção é de 1,75 milhão de toneladas, “o que representa uma redução de 14,9% em relação à safra passada”. A área destinada ao plantio desse cereal foi reduzida, o que ocasionou menor produção.

 

O EVENTO

Nestse contexto, o 31º Congresso Nacional de Milho e Sorgo, que ocorrerá de 25 a 29 de setembro, no município de Bento Gonçalves (RS), dará ênfase às discussões sobre os impactos das novas tecnologias geradas pelas instituições públicas e privadas de pesquisa e seus desdobramentos nas áreas de ensino, pesquisa e extensão nas culturas de milho e sorgo no Brasil.

A promoção é da ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo), com realização da Embrapa, Fepagro (Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária), Emater/RS-Ascar (Associação Rio-Grandense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul.

 

VEJA OS DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO:

 

Inovações nas cadeias produtivas do milho e do sorgo

– Mudança de plantio da safra para segunda safra, o quê muda em termos de manejo e fisiologia da planta, necessidades de insumos;

– Novos conceitos em manejo de pragas e de doenças nas culturas do milho e sorgo;

– Eventos transgênicos, estratégias de manejo da resistência de insetos para eventos de milho Bt;

– Potencial da utilização da tecnologia CRISPR (do inglês Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) no melhoramento genético de plantas;

– Novas técnicas de biotecnologia aplicadas ao melhoramento;

– Economicidade de irrigação em milho;

– Tecnologia da informação aplicada ao campo;

– Armazenamento de grãos;

– Sistemas integrados de produção.

 

Mercados

– Economia mundial e seus impactos em milho e sorgo;

– Preços atuais e prospecção futura;

– Demanda chinesa por grãos;

– Etanol de grãos nos Estados Unidos;

– Mercados especiais de milho (milho-pipoca, milho-verde, milho-doce);

– Mercados de base agroecológica;

– Mercados especiais de sorgo (sorgo para alimentação humana, sorgo bioenergia, sorgo biomassa, sorgo para etanol);

– Políticas de incentivo ao cultivo de milho e sorgo no Brasil;

– Utilização de grãos de milho e sorgo por suínos e aves;

– Utilização de milho e sorgo na alimentação de bovinos em confinamento.

 

Segurança alimentar

A conferência de abertura abordará o desafio da produção sustentável frente à demanda crescente por alimentos saudáveis. Outras palestras abordarão os impactos da globalização na diversidade genética e no acesso a bancos de germoplasma pelos programas de melhoramento genético de plantas.

 

SERVIÇO

Evento: 31º Congresso Nacional de Milho e Sorgo

Data: 25 a 29 de setembro de 2016

Local: Bento Gonçalves (RS)

 

Fonte: Embrapa

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