Bezerro: como é o manejo dos primeiros dias?

Bezerros recém-nascidos demandam grande atenção no manejo sanitário. Foto: Divulgação

A cria é uma etapa crucial na pecuária de corte. Afinal, as vacas devem parir um bezerro por ano, que precisa crescer e ganhar o máximo de peso até o desmame. Em grande parte, o sucesso desse processo determina o resultado positivo ou negativo de uma propriedade. O manejo correto do bezerro ganha ainda mais importância quando se verifica que as taxas de mortalidade na primeira fase da vida dos bovinos giram em torno de 6% a 12%.

Segundo Roulber Silva, coordenador de Serviços Técnicos de Ruminantes da Merial Saúde Animal, os pecuaristas devem dar muita atenção ao bem-estar dos bezerros e das vacas. Na verdade, essa preocupação começa antes do nascimento, com áreas específicas para as vacas e novilhas parirem.

“O ideal é que a fazenda tenha pastos onde as vacas e novilhas irão parir (piquetes maternidade). Também é importante que as áreas das novilhas separadas dos espaços reservados para as vacas para evitar o abandono das crias, que ocorre especialmente no caso das primíparas”, ressalta médico veterinário. Além disso, a observação destas áreas no período das parições deverá ser diária. Por isso, elas devem ser de fácil acesso. É preciso também cuidar do excesso de lama e fezes, pois tais condições favorecem a infecção do umbigo, a contaminação dos tetos das vacas e as infecções uterinas pós-parto.

O coordenador da Merial lista os cuidados básicos para a saúde dos bezerros recém-nascidos:

Assegurar a mamada do colostro (colostragem):

Para que os bezerros recém-nascidos recebam proteção contra as principais doenças do meio onde vivem, nos primeiros dias de vida, é fundamental a “‘mamada do colostro” em até duas horas após o nascimento. As vacas recém-paridas e suas crias devem ser observadas, prestando atenção aos tetos e úbere das vacas e ao “vazio” dos bezerros. Vacas com tetos murchos e úbere vazio evidenciam já ter sido “mamadas”. Bezerros com “vazios” fundos demonstram que não mamaram adequadamente o colostro. Nesse caso, a vaca deverá ser levada ao curral, onde será devidamente contida para, então, colocar o bezerro para mamar.

Desinfecção e cura do umbigo:

Deve ser realizada no dia do nascimento do bezerro. Essa prática evita que o umbigo seja porta de entrada de agentes que podem causar diversos tipos de infecções nos bezerros, além de prevenir a instalação de bicheira (miíase) no umbigo.

 

Para conferir a edição 700 da Revista A Lavoura e esta matéria completa (a partir da página 52) acesse:
http://issuu.com/sociedadenacionaldeagricultura/docs/a_lavoura_700

 

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Fonte: Revista A Lavoura edição Nº 700/2014

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