Agregar valor aos resíduos da agropecuária garante desenvolvimento de forma mais sustentável

Aproveitar e agregar valor aos resíduos da agropecuária, agroindústria e da urbanização são formas de garantir o desenvolvimento econômico e social do País de maneira mais sustentável.

“Ainda existem muitos resíduos não aproveitados e sem destino, porém muita pesquisa e muitos investimentos têm sido feitos para mudar esse cenário”, destaca o pesquisador da Embrapa, José Dilcio Rocha.

“A gente vê as oportunidades que o Brasil tem, enquanto grande produtor agropecuário, de transformar resíduos em recursos para a sociedade”, completa Rocha, entrevistado dessa semana do programa Conexão Ciência. O aproveitamento de resíduos da agricultura, pecuária, indústria e lixo doméstico na produção de biocombustíveis e geração de energia é uma prática muito comum em países do exterior e vem se desenvolvendo no Brasil nos últimos anos.

Segundo o entrevistado, no Brasil já existem diversas “sobras” que não são mais consideradas resíduos: o bagaço da cana de açúcar, por exemplo. Todo o bagaço é utilizado para a produção de etanol e outros produtos. “O brasileiro é muito empreendedor. Então a gente tem que juntar a solução tecnológica, com a disponibilidade de resíduos e o espírito empreendedor e transformar tudo isso em um grande bolo: inovação”, disse o pesquisador.

Assista aqui a entrevista.

 

Fonte: Portal Brasil

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