A Lavoura destaca cinco dicas sobre manejo na produção de hortifrútis

Florada de laranja: essa fase demanda aplicação de mais nutrientes em cultivos de hortifrútis. Foto: Divulgação Canal Rural

A florada é a fase em que os cultivos de hortifrútis mais demandam nutrientes em todo seu ciclo produtivo. Isso porque vários processos fisiológicos – emissão de flores, crescimento vegetativo, início da fertilização – estão ocorrendo ao mesmo tempo na planta, resultando em um grande gasto energético e em maior vulnerabilidade ao ataque de patógenos.

Segundo o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti da Alltech Crop Science, é o desenvolvimento na florada que vai definir o número de frutos da planta e, consequentemente, a sua capacidade produtiva.

“Este período requer uma atenção a mais para que ela consiga superar as adversidades e, de uma forma mais efetiva, expressar a sua capacidade genética”, explica o especialista.

É por isso que, de acordo com Revoredo, os cuidados em busca do equilíbrio nutricional da planta na florada são essenciais para que o hortifrúti mantenha o seu bom desenvolvimento e alcance resultados positivos na colheita.

ORIENTAÇÕES

Entre os principais, o especialista destaca cinco que podem auxiliar o produtor nestes desafios:

* Aplicação de cálcio – A planta exige diversos nutrientes durante o seu ciclo produtivo, mas alguns são elementos-chave, como o cálcio. O elemento faz parte da estrutura da parede das células vegetais e também influencia no balanço de outros nutrientes. Além disso, está relacionado com a germinação do pólen, influenciando diretamente na fertilidade.

* Uso de boro – O boro participa de vários processos enzimáticos. Está ligado à formação do tubo polínico, melhorando a fertilidade dessas flores. O elemento também é responsável pelo transporte de carboidratos formados na fase vegetativa para as flores e para o enchimento dos frutos, o que trará resultados na qualidade.

* Aplicação de magnésio – Nutriente importante no processo de fotossíntese, pois faz parte da molécula da clorofila. Mantendo a atividade fotossintética na planta, é possível maior geração de energia e açúcares, que são os fotoassimilados.

* Aminoácidos – Para tornar mais eficaz a aplicação dos elementos-chave a complexação com aminoácidos é importante. Esse conjunto acelera a absorção dos nutrientes. Também auxilia na redução do estresse fisiológico sofrido pela planta e no estímulo aos processos fisiológicos que os nutrientes estão relacionados.

* Disponibilização de água – Além do equilíbrio nutricional, uma irrigação adequada, que disponibiliza a quantidade correta de água para o vegetal é essencial para o desenvolvimento na florada.

SOLUÇÕES

Divisão agrícola da Alltech Inc., a Alltech Crop Science desenvolve soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. A empresa é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Araucária (PR) e pela nova unidade em Uberlândia (MG).

Fonte: Alltech Crop Science com edição d’A Lavoura

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