Abiec prevê novo recorde histórico nas exportações de carne bovina em 2014

Fernando Sampaio, diretor-executivo da Abiec, espera abertura do mercado americano para carne in natura brasileira. Foto: divulgação/Abiec
Fernando Sampaio, diretor-executivo da Abiec, espera abertura do mercado americano para carne in natura brasileira. Foto: divulgação/Abiec

 

O ano de 2014 deverá ser marcado por novo recorde histórico nas exportações de carne bovina brasileira. A expectativa é que o país ultrapasse a marca de US$ 8 bilhões em vendas externas do produto no ano que vem, segundo estimativa anunciada na segunda-feira, 2 de dezembro, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

Para alcançar as projeções, são esperados o crescimento das vendas para o Irã e a reversão de mercados embargados, entre eles China, Japão, Arábia Saudita e Kuwait. Um processo de abertura para a carne in natura brasileira no mercado americano também está em andamento, diz o diretor-executivo da Abiec, Fernando Sampaio. “A esperança é que se concretize, em 2014, a exportação da carne in natura para os Estados Unidos, porque hoje só comercializamos a carne industrializada”, acrescenta.

Ações promocionais também devem ser intensificadas. “Este ano estivemos em Dubai, Alemanha, Iraque, Hong Kong e França”, enumera Sampaio. O objetivo é ampliar o volume de carne exportada em 20% no próximo ano, o que fará com que o Brasil sustente o título de maior exportador do produto no mundo. Atualmente, são produzidas internamente 9,4 milhões de toneladas de carne bovina e, do total, 16,5% são negociadas no mercado externo.

2013 deve terminar com US$ 6,5 bilhões de faturamento com vendas externas

Em novembro, as exportações de carne bovina atingiram a marca inédita de US$ 6 bilhões em faturamento, superando a meta prevista para 2013 a um mês do fechamento do ano. Somados os dados de dezembro, as transações devem ultrapassar os US$ 6,5 bilhões, valor que significaria uma expansão de 15% na comparação com os US$ 5,7 bilhões de 2012.

O presidente da Abiec, Antônio Camardelli, credita a expansão da exportação do produto à ampliação da demanda de mercados como Hong Kong, que lidera o ranking anual dos maiores importadores de carne do Brasil. “Nós também tivemos um incremento importante nas negociações efetuadas para a Venezuela e países do Oriente Médio, como Irã e Israel”, complementa.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, acredita que o resultado mostra a confiança dos compradores na qualidade de inspeção dos produtos brasileiros. “O serviço sanitário brasileiro faz um trabalho exemplar, garantindo que as regras de fiscalização de alimentos produzidos no país sejam cumpridas à risca”, salienta.

Por Equipe SNA/RJ, com informações do Mapa e da Abiec 

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